首页 > 铜仁公积金 > 正文

市公积金中心沿河管理部真情帮扶铜鼓村

铜仁新闻网讯(杨力 陈敏)淇滩镇铜鼓村是沿河土家族自治县50个深度贫困村之一,为响应党中央号召,经沿河县委县政府安排,市公积金中心沿河管理部2016年至2018年连续三年定点联系帮扶该村。在各级的关心和帮助下,通过三年攻坚拔寨,真情帮扶,该村已于2017年脱贫出列。

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,沿河管理部认真落实相关要求部署,多次利用周末休息时间,对铜鼓村“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁、产业发展、村委阵地建设等进行了实地调研。通过与村干部和群众座谈,为他们因地制宜地分析和寻找出在基础设施建设、产业发展、利益联结、民生保障中面临的问题和困难,帮助他们理清发展思路。

该管理部通过进村调研和帮扶之际,充分利用“新时代农民(市民)讲习所”和“道德讲堂”,深入开展“两学一做”学习教育和“党的声音进万家·总书记的话儿记心上”主题宣讲,大力宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传党的各项惠民政策,进一步提升干部群众自力更生意识,着力推进党建扶贫、思想扶贫、智力扶贫。

今年春耕时节,针对群众在生产与生活中遇到的临时性困难,该管理部主动上门慰问和帮助,先后为50多户困难群众、孤寡老人送去了慰问金、大米和食用油;为多名留守儿童送去文具、书包和生活费;为村种养专业合作社购置一台用于生产的农用机具等,拉近了与群众的距离。

为了切实改善村两委办公环境,提升干部群众的凝聚力和战斗力,帮助建强基层组织,进一步丰富群众文化生活,自帮扶以来,该管理部多措并举,精准发力,先后为村委会购置了办公电脑、打印机、空调、暖炉等设备,帮助村委会解决9000多元办公经费,并承诺年内将拿出1万元资金帮助该村修建新村委会、党员活动室和文化广场,帮助抓好阵地建设。

沿河管理部领导和派驻该村干部与村两委一道,立足铜鼓村实际,紧盯打赢“四场硬仗”目标不放松,群策群力,精准施策,共谋发展。协助该村实施了近10公里的通村通组路,实现了全村公路覆盖,为群众铺就“致富路”,同时,抓住江苏张家港市的帮扶机遇,协助该村发展了蔬菜、油茶、辣椒短期产业,引进红心蜜柚和肉牛养殖等长效产业,实现了贫困群众入股分红,助推了全村经济发展,为铜鼓村决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了有力支撑。

编辑:陈敏
相关阅读
0