首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

陈昌旭在松桃调研督导松桃河流域 和锰污染治理工作时强调 消化存量 控制总量 杜绝增量 全力确保锰污染问题得到根本性解决

铜仁新闻网讯(记者 陈林/文  冷晓意/图)7月2日,市委书记陈昌旭在松桃苗族自治县调研督导松桃河流域和锰污染治理工作时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央和省环保督察组提出的整改要求,以壮士断腕的决心和抓铁有痕的韧劲,消化存量、控制总量、杜绝增量,全力确保锰污染问题得到根本性解决,松桃河出境断面水质稳定达标。副市长杨同光、邱祯国,市政协副主席、松桃自治县委书记冉晓东参加调研。

微信图片_20180705092640

陈昌旭一行先后深入巴汤湾锰渣集中处置库、老卜茨水井污水处理站、金瑞雷公湾老渣库、汇丰锰业2号渣库、三和公司新厂和贵州中科见地新材料科技有限公司,详细了解锰渣治理进度、渣库容量、渗漏液处理、老渣库整治措施、锰渣循环利用等情况。在贵州中科见地新材料科技有限公司,陈昌旭仔细参观锰渣循环利用工艺流程、样品展示,他鼓励企业加大锰渣循环利用科技攻关力度,抓好产品质量安全检测和市场宣传推广,确保产品安全优质、早日走向市场。

微信图片_20180705092646

微信图片_20180705092649

在随后召开的专题会上,陈昌旭认真听取了松桃自治县、市环保局、市工信委有关情况汇报。他强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的决策部署,牢牢坚守发展和生态两条底线,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,像抓脱贫攻坚一样抓好环境保护工作,把锰污染治理摆在更加突出的位置,推动锰渣以项目化、产业化和以消定产的方式进行治理,实现锰污染消化存量、控制总量、杜绝增量。一要提高政治站位,严格用政治标准来要求自我、检验自我,充分认识锰污染治理的艰巨性和重要性,毫不含糊地抓好锰污染治理,综合施策,务求实效,推动锰渣变废为宝、循环利用。二要突出问题整改,严格按照中央和省环保督察组提出的整改要求,认真对标对表,推动各项问题整改落实到位;要坚定不移走高端化绿色化集约化发展新路,大力发展绿色经济“四型”产业,推动锰产业发展转型升级;要强化锰渣综合循环利用,主动与科研院校合作,形成更加成熟的锰渣利用技术和处理工艺;要坚决杜绝未达标的企业生产运行,决不要流着污水、冒着浓烟、飘着雾霾的GDP。三要强化组织保障,加大资金、人力、物力、科技等各方面的支持力度,压紧压实各方责任,有序分步推进治理,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为奋力创建新时代绿色发展先行示范区打下坚实基础。

市直有关部门主要负责人,松桃自治县相关负责同志参加调研活动或会议。

编辑:滕娟
相关阅读
0