首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

二手房交接,这八件小事要做好!

看房、签合同、办按揭、交税费、过户……买套二手房,流程的确不轻松!不少人觉得过户后就万事大吉了,但事实上,由于我们对二手房之前居住的问题并不了解,就很容易在购买之后出现问题。因此,二手房的交接及后续注意事项,一定要注意!

5b19097ae71ce

第一,结清水电表账单。原业主是否已经将水费电费结清了?电表是否移动或者改装过?逾期未缴纳水费、电费,如经催缴后仍未缴清水费和滞纳金则停止供水、供电。

第二,有线电视、数字电视、宽带,要过户。

第三,物业更名及结算物业管理费用。物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准。

第四,结算维修基金。按照房地产管理部门的规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中上家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《商品住宅维修基金结算交割单》可向下家收取,同时维修基金的所有人更名为下家。

第五,天然气的清点及过户。按照燃气公司的规定,上下家必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费,以及双方的身份证、上家在交房日前一个月已缴讫的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。作为二手房买房人,要特别注意在办理过户手续时一定要向工作人员询问原房东的欠费情况,这些欠费可能是原房东以前拖欠的费用及滞纳金(滞纳金一般按照日千分之三计算,累积起来就相当高了)。

第六,户口的迁出和转移。买二手房,常见的纠纷就是户口的迁移了,一定要注意及时督促上家迁出户口,在房屋交接日前一天可到房屋所在地的派出所查阅上家的户口是否已经迁出。

第七,质量问题细排查,收楼证明备齐全。由于二手房一般已有一定的历史,故买家在收房时,还应特别注意查看房屋的工程质量问题。对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备。同时,对于一些所谓的收楼费用,例如维修基金等,也必须清晰地知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。

第八,签署《房屋交接书》。签署《房屋交接书》的法律意义在于证明原房东将符合合同约定的房屋交付给买房人,交房的时间点也就是签署《房屋交接书》的时间点。如果不签,二手房买卖双方将来可能会对何时才算是交房时间产生争议,进而影响到双方违约责任的承担。

编辑:白迪
相关阅读
0