首页 > 铜仁供销 > 正文

牢记嘱托感恩奋进,同心振兴麻塘奔小康

铜仁新闻网讯  6月29日,松桃苗族自治县供销社党总支、正大镇麻塘村支两委、“干群连心”驻村工作组在麻塘村杨桃坪,隆重庆祝建党97周年,举行了“振兴麻塘村,决战闲置田,同奔小康路”为主题的“民心供销”帮扶示范田启动仪式活动。供销社党总支部党员、贫困户帮扶责人、供销电商团队、供销合作企业、麻塘村党员村组干部、驻村第一书记、麻塘村贫困户及村民,共计85人参加了活动。其目的就是号召大家积极参与振兴麻塘村,全力投身于脱贫攻坚战斗。党员干部要作示范带头表率,帮扶责任人要尽心尽力,村组干部要无私奉献积极作为,供销电商团队要给予无私帮助,贫困户要勤劳生产自立自强,村民们要为麻塘村的振兴而努力!

webwxgetmsgimg (4)

webwxgetmsgimg (3)

据了解,正大镇麻塘村是县供销联社帮扶的贫困村,为打好这场脱贫攻坚战斗,县供销联社根据村情分析,因地制宜,利用该村闲置荒地资源,激活农业经济,促推精准扶贫。在麻塘村创建"民心供销帮扶示范田",由党员干部、帮扶人、贫困户及村民同心同力把闲置田变成帮扶田,把闲置土变成庄稼地,生产出粮食,生产出希望。帮扶示范田共18亩,一期规划种植豇豆10亩,黄豆3亩,辣椒3亩,饭豆2亩,再通过全县的供销联社"苗家购"电商团队对其产业进行宣传、推广、销往全国各地。所得收益作为麻塘村的集体经济收入,其中,50%收入用于麻塘村支两委作为脱贫攻坚工作经费,50%用于麻塘村特别困难的贫困户的帮扶资助。同时,县供销联社和麻塘村支两委、“干群连心”驻村工作组共同规划了麻塘村发展战略思路,要在“重党建、强队伍 、聚民心、联供销、促产业、抓电商、创示范、倡新风、保平安、固阵地、助脱贫”33字诀上下功夫,其中决战闲置田土,创建"民心供销帮扶示范田"就是其中一项举措。

webwxgetmsgimg (1)

webwxgetmsgimg

党员干部下基层,与群众同吃、同劳动,既可以锻炼身体,又可以培养劳动情怀。通过劳动培养感情,大家在劳动中共同探讨麻塘村致富的路子。

webwxgetmsgimg (2)

"民心供销示范田"的创建,一是流转的田土,无劳动力的贫困户的闲置田可得到200元/亩的流转费;二是示范田耕种需要劳动力帮忙时,优先考虑有劳动力既勤劳的贫困户和村民,按60—80元/天付给劳动报酬,增加务工收入,勤劳致富。

编辑:滕娟
相关阅读
0