首页 > 平安碧江 > 正文

心中装群众 真情留山村——碧江区政法委帮扶桐木坪乡棉花坪村侧记

在碧江区桐木坪乡棉花坪村,有这样一群“以村为家”的扶贫干部,他们肩负着党的重托和人民群众的期望,夜以继日地奋战在扶贫一线,他们耐心听民声,俯身察民情,想尽法子解民忧,全身心投入到棉花坪村的脱贫工作中,为了早日让贫困群众过上好日子,他们默默地奉献着……

微信图片_20180626214638

微信图片_20180626214735

村庄一角

骄阳六月,记者一行驱车前往碧江区桐木坪乡棉花坪村,在村民家中遇到了碧江区政法委派驻该村的扶贫干部们。

贺诗江书记陪省领导检查

贺诗江书记慰问老党员

走访慰问群众

“你爱人的木工活做完了没有,家里政府购置的电器会不会用,还有什么需要我们帮忙的没有?”在贫困户杨桂花家里,帮扶干部杨文波正在耐心地向他的贫困户了解情况。

17召开群众家庭会

召开群众家庭会

15群众院坝会

群众院坝会

13召开产业发展分析会

产业发展分析会

“我们的家能有如今的变化,全靠党的好政策,也离不开整日为我们奔波的帮扶干部……”说起昔日的贫困山村能有如今的蝶变,杨桂花对党的好政策和帮扶干部的尽职尽责感激不尽。

杨桂花告诉记者,近年来,在党的好政策和帮扶干部的帮助下,她家房前屋后都得到硬化,之前的危房得以重建和改造,卫生间、厨房也建得漂漂亮亮的,能过上和城里人一样的生活了。

杨桂花家生活条件的改善只是该村众多群众生活变化的一个缩影。

核对收入帐

核对“收入帐”

宣传政策

宣传政策

1

帮扶干部帮群众挖土

2

帮扶干部帮打扫卫生

以前,距离铜仁城区19公里的桐木坪乡棉花坪村属于地势偏远,基础条件差的省级一类贫困村,全村贫困户244户892人,2017年,该村作为碧江区委政法委定点帮扶村,自脱贫攻坚工作开展以来,区委政法委全体帮扶干部深入脱贫攻坚一线,紧紧围绕“五个到村到户”、深入推进“五改一化一维”和提升人民群众“三率一度”等中心工作,把棉花坪村的帮扶工作开展得深入扎实。

6

IMG_6107

新农村一角

如今的棉花坪村,一排排整洁的民居小院错落有致,一条条蜿蜒的乡村道路通组入户……处处呈现出一幅新农村的美丽画卷。

“真的很感谢我们这里的帮扶干部,我孙女生病住院这么久,缴住院费、报销等都全靠他们帮忙操劳,帮扶干部去医院还自己贴钱买东西、送钱给我们,真的是说不出的感谢……”村民蒋琴芬告诉记者,她孙女由于患有严重的皮肤病,长期住院给家庭带来了很大困难,要不是有帮扶干部的帮助,她们真的是不知道如何是好。

在该村,像蒋琴芬孙女这样因病致贫的群众还有几户,帮扶干部们除了完成村里的扶贫工作外,还经常带着一些生活用品到医院探望,帮助贫困户办理入院、出院手续,帮扶干部王刚因下队摔伤无法驾驶车辆,从城里租了专车接送他的贫困户入院。帮扶干部杨舟每天坚持给住院的贫困户送饭送水,还自己出钱请专人到医院护理。

政法委帮扶干部为贫困户洗凳子

帮扶干部为贫困户洗凳子

政法委帮扶干部为老党员佩戴党徽

帮扶干部为老党员佩戴党徽

送衣服

帮扶干部送衣服给群众

“我搬迁到灯塔后帮扶干部给我找了一个环卫工人的工作,给我的爱人介绍了家政服务的工作,我们现在双方都有了稳定的收入,生活比以前好多啦!”村民杨银成说。

“大事小事,有什么困难,随时都可以找到帮扶干部,就连我家种植的蔬菜都是帮扶干部晏小刚帮助寻找销路,且用私车送到城里销售。”村民姚天培动情地说。

1包组干部谢科学与群众算收入账

包组干部与群众算收入账

9帮扶干部杨冬英与群众交心谈心

帮扶干部与群众交心谈心

11组长蒋爱国义务为群众销售蔬菜

22帮助群众销售蔬菜

帮助群众销售蔬菜

“帮扶干部指导我们种蔬菜,还帮我们把蔬菜拿去城里销售,帮助我们整理环境卫生,是真心实意为群众办好事、办实事,没有帮扶干部就没有我的今天,遇到他们我打心眼的高兴。”村民龚小妹说。

……

村民的一致称赞,离不开碧江区政法委帮扶干部们无数个日夜的默默付出。自驻村帮扶以来,他们狠抓基础设施建设、产业项目落实、人居环境改善、感恩教育、医疗扶贫等工作,他们把群众的事当做自己的事,把贫困户当做自己的亲人,时刻惦记着贫困群众的冷暖。

经过长期的相处,棉花坪村的村民也早已经把帮扶干部当成了自己的亲人,每逢节假日,看到帮扶干部们忙于工作没有回家与家人团聚,群众们总是抢着喊帮扶干部们一起吃饭、一起过节。

4食用菌产业项目

食用菌产业项目

 

5下干溪清贮玉米种植基地

青贮玉米种植基地

3

黄桃基地

“为了从根本上拔穷根,帮扶干部来到村里后,根据村情,带动村民种植了黄桃、冬枣等经果林,并以大户带动的形式发展生猪养殖,做大做强村集体经济,让贫困群众入股分红实现稳定增收。”帮扶干部碧江区委政法委书记、棉花坪村脱贫攻坚指挥长贺诗江告诉记者,帮扶组的工作能得到群众的肯定,是对他们最大的鼓励,驻村帮扶工作组将牢记使命,一如既往地为脱贫攻坚工作贡献自己的力量。( 罗小莉 杨胜花)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 帮扶 干部 棉花坪村
0