首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江区国税局破解办税服务厅拥堵问题

铜仁新闻网讯 (朱才文许江勇陈刚)优化纳税服务永远在路上,碧江区国税局着力打通“堵点”,采取十个“推进”解决办税服务厅拥堵的问题。

推进流程优化

一是再造办税业务流程,推出“简事快办”服务,开通便捷快速办税通道,3分钟内即可快速办结业务,实现即办即走。二是梳理简化办税手续,推动“最多跑一次”改革落地,对省局办税事项所列清单上的6大类168项业务均实现了“最多跑一次”。

推进内生动力

一是强化组织保障,由局长直接分管办税服务厅,对办税服务厅负责人及办税人员进行调整充实。二是落实教育管理责任,对办税服务厅外聘人员实行局领导挂钩帮扶。三是加大前台人员办税业务考核力度,奖勤罚懒。四是加大业务培训力度,提升办税人员业务技能,现办税服务厅日均办结量由原来的260余件提升至380余件。

推进值班导税

一是坚持落实局领导值班制度和科室负责人轮流导税制度,并要求提前20分钟到岗,做好导税准备。二是实行导税岗对纳税人办税资料预审,防止纳税人取号后因资料不齐“冤枉”等待。三是及时受理处置纳税人投诉,化解涉税纠纷,确保问题不出厅。两个月来有效化解了10余起涉税纠纷。

推行分类专办

在办税服务厅实现“一窗通办”的基础上,将办税业务划分为简事快办、难事专办、综合通办、“套餐式”服务等类型,并按各自业务量大小划分相应功能区域,提供针对性强的专业化服务,有效提升了办税效率,节省了纳税人等候时间。今年4月18日是纳税申报期最后一天,办税服务厅受理了722件次业务,纳税人基本上实现了随到随办。

推进错峰办税

一是组织开发网上预约取号小软件,纳税人可根据需要和办税厅人流量网上预约,错峰进厅。据统计,今年以来办税服务厅已受理预约服务56次。二是注重错峰引导,各税源管理部门运用纳税人QQ群、微信群等渠道延伸税收管理“触角”,引导纳税人错峰进厅办税。三是提供延时服务。据统计,今年1至4月,办税服务厅共提供延时服务120余次,办理延时业务700多笔。

推进就近办税

一是推行邮政代开业务,在主城区、各乡镇分别设置了8个邮政委托代开发票点,方便纳税人就近代开发票,打造10分钟办税圈。二是推行“就近跑一次”办税,在主城区纳税人较集中的经营点附近设置2个“就近跑一次”办税试验点,为个体工商户、建安行业纳税人提供专项服务,分流办税服务厅业务。

推广发票使用

着力提升发票普及率,减少纳税人进厅代开发票业务,一是加大税法宣传力度,让纳税人乐意接受自开发票。二是加大辅导力度,让纳税人能开票、会开票,通过宣传辅导,辖区内纳税人的发票使用率近40%。

推广网上办税

在积极引导纳税人实行网上办税的基础上,组建网上办税后台运维团队,积极响应纳税人办税需求。在办税大厅设立自助办税区,实行专人辅导,让纳税人习惯走“马路”、学会走“网路”。据统计,纳税人网上申报率达到了99.61%,今年1至4月网上申领发票4916户次。

推广自助办税

在原有基础上拟新购10余台自助办税服务终端,布置在主城区,方便纳税人自助办税,打造7×24小时自助办税厅。

推进税邮合作

加大税邮合作力度,积极推广邮政寄递发票业务,引导符合条件纳税人使用发票通过网上申领,分流办税服务厅业务量。今年1至4月,纳税人通过邮政代开点代开发票6699份,通过邮政邮寄发票255520份。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 办税 纳税人
0