首页 > 网评 > 正文

以绿塑城,重拾乡愁

曾经,城市为了发展开山填谷,一栋栋高楼大厦拔地而起,社会经济飞速发展,大量人口涌入,城市因此变成了寸土寸金,拥挤得容不下一棵树的存在。近年来,人们开始追求生态、自然和新鲜,越来越多的人发出回归自然的呼声,寻找“家门口有一棵老榕树”的乡愁。建设国家森林城市则是为了满足了人们对自然绿色的渴望。

生态兴则文明兴,建设国家森林城市是现代化城市发展的必然要求,今年4月我省全面启动实施森林城市建设三年行动计划,到2020年全省初步形成符合省情、层次丰富、特色鲜明的森林建设体系发展格局。在5月份召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记的重要讲话中又多次提到“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”“为老百姓留住鸟语花香田园风光”等。由此可见,铜仁建设国家森林城市,是时代的要求,是发展的要求,更是市民的期盼。

建设国家森林城市是一个系统工程,要让城市森林覆盖率、生态网络、森林健康、公共休闲等各个方面布局合理,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统。从创建指标上看,城市森林覆盖率要达40%以上,城市建成区绿化覆盖率达35%以上,绿地率达33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达5平方米以上,城市郊区森林覆盖率达60%以上。

近年来,我市按照省委、省政府对铜仁发展的战略定位,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。不断厚植绿色屏障,丰富森林资源。如今,铜仁森林覆盖率达60.06%,位列全省第三。梵净山、麻阳河、佛顶山等9处被评定为贵州省生态地标,建设国家森林城市拥有良好的生态环境基础。但是铜仁城区内仍是绿化的薄弱区域,城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积、城区乔木种植比例、城区街道绿化和城区乔木种植比例、城区街道绿化和城区地面停车场绿化等指标仍然有待完善。

为了在2020年铜仁建成国家森林城市,还需要加快推进“六绿”攻坚行动,通过人工造林、修复治理、景观打造等措施,全面推进高速公路和铁路两侧、重要水源地两岸、城镇集镇周边、园区景区周围、重点村寨的造林绿化;在主城区建成城市山地(森林)公园、湿地公园及市民休闲空间,对“六绿”攻坚工程没有覆盖到的区域,加快推进退耕还林、公益林管护、石漠化治理、森林质量提升和天然林保护等工程建设,稳步提高国土绿化。

建设国家森林城市,让森林走进城市,让城市拥抱森林,让记忆中带着泥土芬芳、山野之趣的乡愁回归,还需要广大市民一齐行动起来,自觉爱护城市中的生态环境,形成人与自然和谐共处的城市氛围,厚植生态文明,形成独具铜仁特色的绿色文化,让森林在城市中的根扎得更深更牢。(陶钰)

编辑:滕娟
相关阅读
0