首页 > 网评 > 正文

努力走出一条生态优先绿色发展新路子

6月18日,是第二个“贵州生态日”。根据省委、省政府的统一安排部署,全市各地开展了巡河、巡山、巡城等一系列扎实有效的活动,关注生态文明、重视生态文明、践行绿色发展理念在我市蔚然成风。市委主要领导近日在巡河时提出,要牢牢守住发展和生态两条底线,努力探索出一条生态优先、绿色发展新路子,为我市大力推进生态文明建设指明了方向。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,坚持生态产业化、产业生态化的思路,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,推动把空气变财气、青山变金山、绿水变富水,绿水青山就是金山银山的理念在全市深入人心。“梵净山珍·健康养生”“梵净山茶·香溢天下”“梵山净水·健康水都”等一大批品牌逐渐打响,“梵净山翠峰”“玉屏黄桃”“德江天麻”“沿河沙子空心李”等一大批产品供不应求,铜仁汉能移动产业园、铜仁高新区智能产业园、碧江经开区等园区内一大批高端化、绿色化、集约化的企业如雨后春笋……打造绿色发展高地指日可待。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我市虽然自然资源丰富、生态环境保存良好,生态环境资源是我市最具潜力的战略性资源,但我市又是生态脆弱区、经济欠发达的地区,面临着发展要加速、经济要赶超对生态环境造成负面影响的现实矛盾。我们必须按照高质量发展要求,深入践行新发展理念,坚守绿色底线、坚持绿色发展,在保护中开发、在开发中保护,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的目标,推动经济社会和生态文明可持续发展。要加快建立健全生态文明建设体制机制,严格落实“河长制”等一些硬性要求,形成最严的生态文明考核评价体系,让坚持生态优先、推动绿色发展成为各级各部门自觉行动。

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同向同行,久久为功,持之以恒抓好生态文明建设,奋力创建绿色发展先行示范区,不断开创绿色发展新局面,努力走出一条生态优先绿色发展新路子。

编辑:杨胜花
相关阅读
0