首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

生态铜仁美如画

1

图片来源网络

铜仁新闻网讯 (王婷婷)"黔中各郡邑,独美于铜仁"。地处武陵山腹地的铜仁,群山环绕,绿水长流,山水半城,旖旎的人文风光、独特的生态魅力吸引着世人的眼光。

"6.18是第二个贵州生态日。值此,我们回顾过去看成绩,展望未来谈发展。这两年,从理念到实践,从生产到生活,从制度到风尚。我市创新举措,加快生态文明体制改革,深入践行绿水青山就是金山银山理念,开启了在保护中发展、在发展中保护的全新路径,完成了生态良好、生产发展、生活富裕等各项目标。

过去,现在,未来。绿色是铜仁最鲜亮的底色,自然资源是铜仁最具竞争力的优势,生态环境是铜仁最大的财富。蓝天万里、白云飞动;水清岸绿、鱼翔浅底;绿树成荫、鸟语花香……全市干群绵绵用力,久久为功,共同保卫蓝天白云,守护绿水青山,描绘生态画卷,共享资源福利。
桃源铜仁,成为了绿色发展的生动实践。

规划引领生态文明建设利在千秋

记者驱车前往距离石阡县城不到二十公里的石阡鸳鸯湖国家湿地公园,一行人坐船游览鸳鸯湖景致,两岸树木山峰倒映在湖中,碧水在绿树掩映下奔流不回……

自然景观独特,是鸳鸯湖给人最直观的印象。据石阡鸳鸯湖国家湿地公园管理局工作人员介绍,鸳鸯湖因拥有众多鸳鸯而取名,最多时有鸳鸯1500余只,留鸟有700多只。

2

图片来源网络

"鸳鸯湖的好生态是吸引鸳鸯栖息的首要因素。"该管理局工作人员朱丹说,我们无需印证这里山水环境多好,鸳鸯在这里繁衍栖息就是最好的证明。

保护自然生态,守护绿色家园。近年来,党中央高度重视生态文明建设,提出"像对待生命一样对待生态环境"。习近平总书记说,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。我市以念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区为抓手,坚持规划引导,不断完善绿色制度推进生态文明建设。

我市立足实际,在全省率先开展了生态文明建设规划的编制,制定实施大气、水、土壤污染防治三个"十条"并取得扎实成效。对全市各区县建筑工地扬尘管控、脏车进城及重污染车辆进城、渣土运输管理等方面工作进行了明察暗访;全面建立了市、县、乡、村四级河长制体系。目前,全市共设立河长4127名,已实现全市河库全覆盖;对重点行业企业564个土壤污染源开展遥感核实,建立了土壤污染源分布清单。

污染共治生态环境保护全民参与

6月15日,记者跟随市领导前往碧江区、江口县实地考察河流水质、河道管理、水源地保护和生态治理等情况。

从主城区出发,驱车沿河逆行而上,一条小江河蜿蜒于两山之间,清流见底独成风景。让小江河永葆水清、岸绿、河畅、景美,我市以河长制为工作导向,加强对河流管理。

各级河长通过强化小江河河道保洁和监管力度,将河道治理纳入河长制年度考核中,通过深入开展巡查执法,聘请河道保洁员30余名,保持河流干净畅通。同时,各地还招聘民间义务监督员,鼓励村民参与共治。两年来,小江河及其周边环境整治取得显著成绩。

此外,为保护全市每一条河流碧水长清,去年10月,《铜仁市锦江流域保护条例》正式施行,这是我市获得独立立法权以来的第一部实体法,其以立法的形式将政府的职责法定化,进一步约束了公民行为,强化对母亲河的治理和保护。

除河流治理,乡村环境整改也是生态文明建设的重点之一。在碧江区和平乡,当地建立了45个垃圾收集站,实行"村收集、乡转运、县处理"的垃圾处理模式,其安装的智能垃圾收集箱,在垃圾装满时会自动发出警报,然后由责任部门统一转运出乡,运送至铜仁海创环境工程有限责任公司的生活垃圾焚烧发电项目,最后进行封闭无害化处理。

"以前,村民习惯随手乱扔垃圾,自从村里设了垃圾收集站后,乱扔垃圾现象减低。如今,村庄靓丽了,良好的乡风民俗开始盛行。"碧江区和平乡李乡长说,保护生态环境,要从小事做起,也需要村民共同参与,群众自觉维护才是长久之计。

3

图片来源网络

群众参与防污治污。我市以城镇建设、水资源保护、绿化工程等为突破口,结合"四在农家·美丽乡村"行动,以点带面,多措并举,力促乡村环境改颜换面,让生态文明之花开遍村村寨寨。

绿色家底生态产业释放资源红利

黔山多良草,梵净有嘉木。山水是铜仁的骄傲。

两年来,我市牢牢守住发展和生态两条底线,始终坚持生态优先、绿色发展战略,依靠得天独厚的生态环境,依托山水资源优势,走绿色崛起新路。绿色资源,为群众创造了更多的绿色财富和生态福利。

茶是铜仁的珍宝。在江口县坝盘镇鑫繁茶叶基地,曾经的荒地已种满了茶树,逢采摘季平均日用工达50余人。其茶园就近建有鑫繁茶叶加工厂,在现场,全自动化的茶叶加工机器运转不停,从茶青粗加工成碾茶,再运到贵茶集团精加工成抹茶后销往各地。

资源变资产,荒山变金山。这样的案例在印江自治县朗溪镇昔蒲村得以生动体现。该村土地曾饱受石漠化侵蚀,通过石漠化治理,发展起精品水果"梵净山金香橘",现全村种植经果林面积达到2700亩,年产值达1200余万元,已成带动群众增收致富的"金山"。

推动产业生态化、生态产业化,进一步放大生态优势,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,实现经济社会和生态文明可持续发展。

今年以来,全市生态茶、中药材、蔬果、食用菌四大绿色主导产业继续稳中推进。新植茶园8.38万亩,预计产量10.2万吨、产值111.2亿元;新植中药材12.99万亩,预计产量21万吨、产值24亿元;蔬菜累计播种97.18万亩(次),实现产量100.59万吨、产值30.18亿元;新植精品水果19.51万亩,预计产量43万吨、产值18亿元;新增食用菌1.89亿棒,实现产量7.84万吨、产值6.83亿元。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。树牢尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,让黔东大地天更蓝、水更清、山更绿,环境更优美,城市更宜居,生活更幸福。

编辑:陈林
相关阅读
0