首页 > 铜仁残联 > 正文

曹荣:靠技术兴业凭友善立身

在河坝场镇河坝村中普组总有一个忙碌的身影,开着的斗斗车穿梭在乐回江两岸田间机车道或小镇村寨的大街小巷,每天起早贪黑将大梱大梱的草料运往自己的牛场加工车间;他就是肢体四级残疾人——曹荣。

图片3

刚初中毕业的曹荣看着年迈的父母和贫穷的家庭,决心要改变命运,成为一个自食其力的人,和当时大多数人一样,选择加入打工大军的队伍,前往广东“闯一闯”。来到广东省深圳市某家鞋厂打工,看着忠厚、老实的他,老板很是犹豫,不知道他能不能干得了,每天工作8小时,接到单的时候,随着都有可能加班赶货;曹荣看出了老板的犹豫,他胸脯一拍说:“让我试试吧,干不好,我不拿工钱就是。”老板被他的勇气和热情感动了,决定留下他。

在工厂里,他比任何人都能吃苦、经常加班加点、保质保量的完成任务。一次为了赶单,由长时间的工作,右手送料时不慎卷进机床,五个手指全部碾碎,手掌血肉模糊,剧痛的重击使他当场昏迷过去;当他渐渐醒来躺着病床上,在病房照顾他的老乡、工友都安慰他说:“会好起来的、会好起来的。”

2009年春,曹荣来到山东省天圣养殖场一边打工一边学习养殖技术,虚心好学的他从饲草种植到牛羊各阶段不同饲料调制、牲畜日常疾病防治等等一一记在心里,遇到不懂的打破砂锅问到底,师傅被他求知的热情所感动,把技术倾囊相授。经过两年的摸爬滚打,曹荣不仅用实际行动赢得了师傅的认可,更学得了一身本领。两年后,曹荣回到了熟悉的河坝镇,夫妻俩决定发展肉牛养殖事业。

不顾父母、亲友们的担心和反对,曹荣和妻子说服了家人,与村委会协商,租用普兴村闲置的旧社房开始了创业。当年,第一批36头牛进场饲养,年底销售一空,收入好于预期,更坚信养殖业的前景。

图片4

为了标准化、规模化发展养殖,曹荣得到了当地党委、政府的大力支持,在村委会的帮助下,对养殖场进行从新选址、规划,在普兴村桐梓林组租地50亩,投进了前期的全部盈利,又向亲戚和信用社贷款50万元,新修建了占地面积4000平方米,建设标准化牛舍1栋、饲料加工车间1栋、办公用房3间、消毒室1间、医疗室1间、水、电、路、防洪隔离设施、消毒设备、粪便处理设施配套齐全的养殖场,正式注册登记石阡县河坝场乡利民养殖场。

养殖场的各项工作劳动强度说重不重,说轻不轻,比较适合有一般劳动能力的残疾人就业,为了更好的带动当地残疾人发家致富,曹荣便主动上门邀请他们来养殖场做工。就这样,黄良、杨继明、张军民等10位残疾人先后成为养殖场的得力员工。随后,他又无偿提供黑麦草、皇竹草等优质饲草种子,动员周边农户种植,用优惠价格回收饲草,带动了30多户困难家庭和残疾人家庭共同发展。

曹荣积极扶残帮困、守法经营、勤劳致富,赢得了当地老百姓的认可和高度评价。2014年、2015年先后被铜仁市残联确定为“残疾人创业示范户”、“残疾人创业就业示范点”;2017年8月,曹荣创办的石阡县汝国利民养殖场成功申报成为贵州省残疾人创业就业示范点。

(石阡县残联 萧惟)

编辑:田丽平
相关阅读
关键词: 曹荣 养殖场 残疾人
0