首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

沿河一对夫妻不尽赡养义务法官耐心释法巧化解

铜仁新闻网讯(冉永福)近日,沿河土家族自治县人民法院巡回法庭走进该县沙子街道南庄村,与当地街道干部以及该村“四职干部”成功调结一起赡养纠纷。

原告罗某与妻子田某系该县沙子街道南庄村人,近几年,二老相继身患重病,生活不能自理,儿子、儿媳不闻不问还声称自己刚修建房屋花光所有积蓄无法赡养老人。致使老人诉至法院,要求其儿子、儿媳承担赡养义务。

法官了解案情后,召集双方当事人,并邀请街道党委、办事处相关领导以及该村“四职干部”在村委会会议室进行调解。法官向被告罗某某夫妻二人举事例、讲道理,动之以情、晓之以理、以案释法并告诫其作为子女,法律明文规定子女有赡养父母的义务,若相互推诿、不尽赡养义务,须承担相应的法律责任。罗某某夫妻二人听完法官一席话后,表示一定要好好赡养父母,并当场兑现2018年度的赡养费。

近年来,该院深入践行“司法为民”理念,不断通过开展巡回审判、便民调解等方式组织村干部及村民旁听巡回审理,发挥以案释法、以点带面的示范效应,达到了“审理一件,教育一片”的社会效果。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 赡养 法官 巡回 儿媳
0