首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

呵护蓝天碧水建设幸福家园

四面青山环绕,三江碧水如蓝。碧江被大自然赋予了迷人的神韵,如今碧江愈发养眼,绿水青山就是金山银山正成为碧江上下的生动实践。

去年5月,中央第七环境保护督察组进驻铜仁,一年以来,碧江以“立行立改”的实际行动,扎实推进环保督察问题整改,同心守护蓝天碧水,争做新时代环境保护答卷人。

立行立改

打实整改攻坚战

自去年中央环保督察以来,碧江区坚持以问题为导向,按照“消化存量、控制总量、杜绝增量”的要求,打实环保督察整改攻坚战。

去年7月,中央环保督察组在碧江督查时发现,因为城市扩容,现有的鹭鸶岩水厂饮用水源取水点已处于城市中心,要求对饮用水取水点上移。

今年5月底,中央督察组对该区取水点上移情况进行了回访。督察组来到位于坝黄镇龙井村新修建的铜仁市鹭鸶岩集中式饮用水水源地,该水源地属河流型水源,为碧江区城区、万山新城区供水水源。督察组对碧江区加强水源地保护和安全管理、改善水源地环境的做法给予了充分肯定。

这是碧江践行立行立改,实打实推进环保督察问题整改工作的缩影。

去年5月初,群众举报,灯塔街道辖区芦家洞活性炭厂废气排放及多家养猪场污水排放严重超标。灯塔街道接到中央环保督察组转办的群众投诉案件,随即召开紧急会议,采取“领导带头、全员参战,迅速调查核实”的作战方针,迅速投入整改会战。

按照上级交办的整改事项,该街道以“立行立改”的实际行动,三天三夜72小时整改,向中央环保督察组交上一份满意的答卷。

云场坪汞矿遗留很多重金属污染问题,是中央环保督察反馈的重点问题,接到反馈后,碧江区在逐步完善基础数据摸底后,迅速启动云场坪历史遗留汞渣综合治理项目。改善共同生活区域内的环境质量,保护好下游土壤、地表水、地下水体环境质量。

去年4月至5月,中央环保督察碧江期间,生活垃圾问题一直是市民反映强烈的热点问题,涉及生活垃圾问题的投诉件占到整个环保投诉件的70%,接到中央环保督察转办案件后,碧江区高度重视,按照创建“绿色发展先行示范区”的要求,引进生活垃圾无害化焚烧发电项目——铜仁海创环境工程项目。

据铜仁海创环境工程公司总经理助理杨长青介绍,该项目每年可以处理22万吨生活垃圾,年发电量达9600万千瓦时,公司采用先进的机械炉排炉和先进的烟气净化系统,各项环保指标优于国家标准。

项目自去年7月31号开始试运行,解决了碧江区、万山区、铜仁高新区及江口县的城市生活垃圾处理问题,缓解生活垃圾对水源、空气和土壤环境的污染。

截至目前,中央环保督察反馈的40个问题中应完成19个,上报整改完成27个,整改完成率142%。其中,中央反馈的27个问题应完成9个,实际上报整改完成17个,完成率为188.9%;省委反馈的6个问题,应整改完成5个,实际上报整改完成5个,完成率为100%。

勠力同心

呵护碧水清流

推窗见绿地、出门进公园、抬头看蓝天……蓝天白云、青山绿水成为碧江环保督察立行立改后最直观的呈现。

一年来,全区上下勠力同心,坚定不移地向环境污染亮剑。一场场攻坚战的启幕,一项项治理举措的实施,时时刻刻捍卫着“美丽碧江”。

去年中央环保督察后,碧江紧紧围绕锦江河水污染综合治理、农村污水集中处理等重点,奏响了一曲以水惠民生、以水保生态的绿色发展之歌。

为进一步保护锦江流域,碧江区先后制定了《环境保护“党政同责、一岗双责”考核办法》《碧江区“六个一律”环保“利剑”专项执法行动百日攻坚行动》《碧江区河长制工作方案》《鹭

鸶岩集中式饮用水源保护区环境违法行为专项整治工作方案》等系列文件,分年度、分阶段实施重点集中攻坚,将锦江河治理工作落到实处。

随后,碧江区全面掀起大清河行动,明确区级河长16名、乡镇(街道)河长26名、村级河长126名,履行管、治、保“三位一体”职责,实现区、乡、村三级河长全覆盖。总河长带头、各相关部门积极响应,共清理河道长度218.87公里,清理垃圾81吨,各级参与清河行动人数达到2435人,共投入各级资金44.42万元,河道清理工作取得了阶段性的成效。

碧江区累计投入20余亿元,对锦江河进行综合治理,建设管网239公里,落实河道保洁员163名、河面漂浮物打捞船20艘,河道保洁工作形成常态。今年以来,锦江河水质达标率为100%。中心城区集中式饮用水源地水质达标率100%,全区出入境断面水质达标率100%。

在和平乡和平村大院子组及陈家寨村伍家寨组,谈起村里的变化,村民感慨颇多,村里的污水和污染物得到有效处置,水资源水质和生活环境得到了有效改善,这一切变化,得益于碧江实施新农村环境综合治理(污水处理)项目。

近年来,碧江在10个乡镇(街道),30个贫困村实施农村污水处理项目109个,建成生活污水收集管沟系统和生态处理池,采用无能耗生物处理技术和人工湿地处理污水的方法,达到城镇污水处理厂污染物排放标准一级A标准,有效解决农村生活污水对周边环境及特有水资源造成的污染。

精准施策

守住蓝天白云

阳光明媚,空气清新,漫步锦江河畔,蓝天碧水间栈道蜿蜒,环境幽雅,游人络绎不绝,如今的锦江河畔已成为风景宜人的滨水绿道。

去年以来,碧江区紧紧围绕大气污染防治,切实改善空气质量。

该区制定《碧江区环境空气质量集中整治工作方案》,下狠招严把空气质量关,向空气污染发起总攻。

该区加大了对降尘除尘设备的投入力度,购进多功能抑尘雾炮车,增加对路面及沿路空气洒水频次,起到了较好的道路扬尘治理作用。据区环卫局相关负责人介绍,以前广泛使用的是洒水车,一般只能对地面的浮尘进行覆盖,难以解决空气中的降尘问题,而多功能抑尘雾炮车通过将水转化为水雾的形式,直接对大气中的粉尘进行抑制,实现喷雾抑尘和清洗路面的目标。

该区还建立起早、中、晚定时和不定时信息采集机制,采取一周一上报制度,严控大气污染源头,确保城区空气清新。

在环境空气质量治理中,海螺盘江水泥有限公司积极进行自我检查、自我整改,提高污染物排放标准,维护空气质量。据该企业副总经理杨培生介绍,在水泥生产过程中,企业严格把控污染气体的排放标准,加强对脱硝系统的日常管理和维护,把氮化物的排放控制在国家标准范围内。

自去年5月以来,碧江区环境空气质量指数优良率达100%。

针对改善农村人居环境,碧江建成农村垃圾智能化收运系统,让美丽乡村在蓝天白云的映衬下更迷人。全区共建设1056个智能垃圾收集点,安装太阳能灯杆1056根,配置分类式垃圾收集桶6.5万个,购置电动垃圾收集车300辆。

蓝天为卷,碧水为诗。碧江区牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,坚定不移打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,让碧江大地天更蓝、地更绿、水更清,共同绘就了蓝天碧水美丽新画卷。

编辑:白迪
相关阅读
0