首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃通过“河长制”实现“河长治”

建立“一河一支部”,确保每条河流、每个河段都有党员呵护——

铜仁新闻网讯(郭进 特约通讯员 李平茂 黄前生)6月5日清晨,松桃河河畔,望着划舟来回穿梭的河道保洁员,正在晨练的龙光桥老人感慨地说:“自从有了保洁员,水清岸绿、水鸟临水、鱼翔浅底。”

居民李远东说,穿城而过的松桃河以前很干净,不知何时起,沿岸树枝挂上塑料袋,回水地方白色垃圾堆积。让河道重回水清岸绿成为群众的期盼。

民之所望,施政所向。去年,松桃自治县创新实施“民心党建+河长制”治水模式。建立了县级松桃河流党委,在流经县内的沅江流域、锦江流域、乌江流域建立3个党总支、35个联合党支部,实现“一河一支部”。

在流经主城区、集镇及治理任务较重的河流设置党员志愿岗,实行小单元网格化管理,由党员主动认领,定岗定责。目前,共在203个河流沿岸村设置1268个党员志愿岗,1600名党员定期沿岸检查河道截污管网、日常保洁,严查偷排、漏排及超标排放等,确保每一条河流、每一个河段都有党员守护者、清理者。

松江河蓼皋段联合党支部成立后,聘请两名专职河道保洁员每天坐船巡河,清理河道垃圾,让松桃河重现清澈、干净。

“推行‘民心党建+河长制’,不是搞突击性治水,而是通过‘河长制’实现‘河长治’。”市政协副主席、松桃自治县委书记冉晓东说,松桃已建立起河湖管理保护信息发布平台,主动接受社会监督,严格督查、考核机制,确保河流治理有人管、管得好,不流于形式。

一年来,通过上下游、左右岸交叉巡河,找出污染源,从源头开始治理,建立巡河台账、问题清单,实现巡河有计划、有记录,整改措施有力、落实及时。把“河长制”工作纳入河流沿岸村居村规民约,让生态优先、绿色发展理念深入人心。

编辑:陈敏
相关阅读
0