首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大坝场抓产业发展促群众增收

铜仁新闻网讯(肖愫愫 余疆川)3月,红联村500多公斤鹅柑销往广东;4月,坪星村300多亩茶园茶青开采;5月,桂花村辣椒育苗基地新培育的600多万株辣椒苗开始移栽……今年脱贫攻坚春风行动中,思南县大坝场镇融会贯通“五步工作法”、学懂做实“八要素”,把产业发展转化为实实在在的收入。

“现在日子好了,每年养几头牛就可以收入几万块。”在高峰村山岔塘组,杨光华指着圈里喂养的思南黄牛高兴地说道。

据了解,杨光华和妻子患病,一个孩子在县城读高中,夫妻俩平时只能在周边村寨打点零工,家庭十分困难。后来,村里面发展思南黄牛养殖项目,向他投放了10头思南黄牛,经过一年多的精心养殖,他家的黄牛出栏5头,赚了2万多元。通过养殖思南黄牛,杨光华不仅提高了经济收入,改善了生活条件,更重要的是帮助他家在2017年顺利实现了脱贫。

在高峰村,杨光华只是产业发展众多获益者中的一个。从2016年开始,高峰村成立村集体经济专业合作社,通过村集体经济组织管理,贫困户自养和能人代养的方式,利用投放的99.76万元贵州省扶贫产业子基金在全村发展思南黄牛养殖项目,养殖户按照每头牛每年以200元的分红比例,依据投入的黄牛头数支付给村集体经济专业合作社,村集体按照70%分红给贫困户,30%归集体的制度,循环发展产业。仅2017年,大坝场镇实现了28户98人脱贫。2018年,北京顺鑫集团在高峰村流转154亩土地用于修建种牛场,并签订了800亩饲草种植协议,将带动全村308户1295人增收。

在农村产业结构调整和脱贫攻坚项目库建设过程中,该镇抢抓思南县规划“六个三园”工程机遇,进一步转变群众思想观念,改变传统种植模式,通过“政府主导、村级组织、农户实施”的方式,继续发展生态茶、思南黄牛、九叶青花椒、温氏生猪代养等优势产业,培育农业产业化经营组织,全力打造生态茶园、创建思南黄牛养殖园。按照长短结合的原则,辅以烤烟、辣椒、饲草、马铃薯等短期产业,确保全镇23个村(社区)村村有1个以上农业产业发展优势品种,带动村民参与产业发展,通过土地入股、基地务工、利益联结等方式共享产业红利。

编辑:陈敏
相关阅读
0