首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏农产品不愁销路

产销对接 销路通畅

       

日前,在玉屏侗族自治县新店镇新店村下水坪组,村民吴建新养殖的1000羽鹅上市了。今年5月份,该县供销联社下属公司惠农电子商务有限公司工作人员颜安烈主动找到吴建新,表示愿意收购并免费帮助他销售鹅。目前,约有300只鹅是惠农公司帮助销售的。

“以前在外务工,看到大家买的都是饲料喂养的畜禽,营养不好,我就想回乡创业,自己养殖无公害的畜禽。”吴建新说,他养的鹅都是吃山上的草以及玉米长大的,纯天然、无公害。下一步他还打算扩大规模养殖鸡、鸭。

玉屏供销联社遵循以产定销、以销促产、产销结合的思路,着力建设农产品产销对接机制,成立了惠农电子商务有限公司,与县内超市合作,建成县级运营中心和物流配送中心,在农产品需求市场和贫困村之间搭建起便捷高效稳定的产销流通渠道,提高了产业扶贫精准度和时效性。

在平溪街道七里塘村荷花组,村民袁孝东家今年初在门前小河沟里养了500多羽鸭,都是用自家米糠和玉米喂养,鸭肉健康营养,但出栏后拿到市场上零售却打不开销路。后来,在惠农公司的帮助下,袁孝东家的鸭子已经销售了300多羽。销路不愁了,袁孝东打算再养800羽鸭苗。

“农户养的家禽、种的蔬菜都是好产品,绿色、无公害,但是产品知名度不够,销路不理想。”颜安烈说,他们公司致力于帮助滞销的农产品找到销路,为学校、单位等食堂配送健康的菜品,打造优质的本地农产品品牌,助力脱贫攻坚。

朱家场镇水田村在油茶林、柚子树下套种了340亩土豆,在惠农公司的帮助下,从6月初开始,已经销售了3000余斤土豆到周边学校和超市。“因为初次种土豆,土豆有大有小,惠农公司统一收购,帮助我们销售。”水田村村主任刘元平说:“销路有了保障,以后可以尝试多种些其他蔬菜。”

“我们对接好学校食堂的采购需求,每天都在各个村里跑,收购蔬菜、畜禽,然后精细化筛选、分拣、存储、配送,多出的蔬菜我们再拿到好又多超市销售,确保每次配送的蔬菜新鲜,不够的菜我们会去其他地方进货,确保配送菜品的充足。”颜安烈说。

颜安烈从事销售行业多年,得益于行业积累的渠道,本地消化不了的蔬菜、瓜果、畜禽,公司还会销售到铜仁城区、三穗、新晃等地。“我们公司运作虽然不久,但我们本着优质服务的理念,争取服务好‘三农’和社会。”颜安烈认为在服务客户的时候,要注重服务的精细与优质,这样才可以将业务做大做强做长久。

“我们收购的畜禽都需要村里开证明,然后送到县农牧科技局检疫,确保健康安全后,再进行宰杀、切割,然后按时配送到有采购需求的食堂。”惠农公司负责采购、宰杀的工作人员赵文旭说,检疫也是优质服务的重要部分。

除此之外,该县供销联社还开展全县名优产品集成销售,其下属惠民股金服务部为社员提供资金调剂服务。2017年,田坪镇长岭供销社借基层社改造之机,想把长岭供销社建成野山鸡养殖展示区和营销点,但在资金上遇到困难。今年5月,江苏苏州太仓市供销发展有限公司和玉屏供销联社惠民股金服务部,各出资50万元入股合作社,帮助合作社扩大规模,助力玉屏脱贫攻坚。从此,田坪镇长岭供销社变成了玉屏圆龙野山鸡养殖农民专业合作社。水田村村民正在挖土豆。

作者:尹雪梅 涂朝文 文/图 编辑:陈敏
相关阅读
0