首页 > 汽车之家 > 试乘试驾 > 正文

绿灯也违章?这5种情况,罚200扣三分!

话说小编的朋友大刘最近很是苦恼,因为他开车出门的时候违章了。这本来是很正常的一件事,但是他觉得自己没错不应该算违章。而小编在了解了这件事情的始末后,只想仰天长叹。

1526355773986c7adcc7b97

事情是这样的,大刘违章是因为他闯了绿灯。对,你没看错,就是闯绿灯,他在高峰期的路口绿灯行驶,让本来就拥堵的路口更加拥堵,所以就被扣分罚款了。而他自己对此的辩解是:红灯停绿灯行,那绿灯都亮了我肯定得走啊!所以他坚持到最后的结果就是,被扣分罚款。

152635577416741877a775e

而按照《道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口,违者可处200元罚款扣2分。

除了大刘遇到的这种情况外,还有几种情况,即使是绿灯通行,也算违章,还会扣分罚款。

不让行上个红绿灯的车辆

152635577424388f676f557

这种情况就是当你方道路的绿灯亮时,如果上一个红绿灯的车辆未完全通行,那么你应该等到该车辆行驶完后,你再行驶,不然就算是闯绿灯。

双黄线处掉头

很多车主都有过开车开过头的时候,有些车主会按照交规到能掉头的地方掉头,但是有些车主因为一些原因会在路口绿灯时掉头,这种时候就会压到“雷区”,要知道不管在任何时候,实线都是不能逾越的,如果你压了实线还被拍到,即便是绿灯也要扣分罚款。

黄色网格线区禁停

152635577429799c899cf03

黄色网格区是用来警示车主禁止在设置本标线的交叉路口,或其他出入口处临时停车,以防交通堵塞。在特殊情况下,车辆会被安排在黄色网格线上行驶,但是都不能在黄色网格线上停留,就算前方是绿灯,你因突然变灯通行时间不够停在黄色网格线上,也算是闯绿灯。

不避让特殊车辆

15263557744319f2b797505

在紧急情况下,救护车或警车这类特殊车辆在执行紧急任务时,其警示灯会闪烁并持续鸣笛,以告知其他车辆避让,这种情况下,不论你前方是否是绿灯,都要进行避让。而且在条件允许的情况下应当主动避让,因避让特殊车辆而造成的违章则一概不予追究。

不礼让行人

1526355437567700581c4ab

相信很多车主在这方面吃过亏,不论是在路口还是其他地方行驶,就算前方是绿灯,此时你的车前有行人经过,那你就得减速停车让他先行,不然就会被扣分罚款。而这一规定也越来越被各大城市重视,并且严查。

而目前,国内已有部分城市对于闯绿灯这一行为进行了相应的处罚,这种处罚一方面可以约束驾驶员的交通违法行为, 另一方面也能保证大家安全出行文明驾驶。

1526355774526d78eec71cf

交通法规的日益严苛,也说明大家对此越来越重视,它不仅能缓解日益拥堵的道路,还能让各位车主重视安全驾驶,遵守交通秩序,同时为车主自身的安全提供保障。最后,小编希望广大车主朋友可以多关注一下交规,避免和大刘一样因为不熟悉交规而被扣分罚款。

编辑:白迪
相关阅读
0