首页 > 铜仁残联 > 正文

省残疾人康复中心来铜开展听障救助儿童筛查工作

铜仁新闻网讯(蒲兴艳近日,省残疾人康复中心专家组来铜仁市康复定点机构开展0-6周岁听障儿童(人工耳蜗)救助对象筛查工作,省康复中心副主任李礼一行五人分别对铜仁市特校、石阡特校语训班康复实施情况进行检查,一是听取书面汇报,二是进行聋儿检测、评估,三是查阅康复语训儿童个人档案,四是现场咨询了解听障儿童康复效果及家长对康复训练的满意度,五是查看机构安全保障,并要求对本次查出的问题要及时整改。市残联副理事长张君及康复科人员全程陪同检查,同时在市残联的周密部署下,得到县级残联和康复定点机构的积极支持配合,使本次检查工作有条有序的开展。

1

通过检查,专家组发现共性问题。档案不齐全,资料填写不规范,没有统一归档;部分人工耳蜗项目训练时间不足,语训效果不佳;聋儿语训生源不够,各区县需加大输送量,确保项目任务顺利完成;听力师缺乏,听能管理受限,学校亟待解决听力师的实操经验。

省中心副主任李礼强调,此次民生项目督查,是省纪委提出的整改要求,针对检查结果提出的问题,两特校务必及时进行整改,特别是残疾儿童康复档案,必须要有训前训后的功能及效果评估,康复计划表,康复服务周期记录,家长对语训的满意度签字等,保证每个语训儿童档案的规范合理化,康复服务一流化。

2

随后,市残联副理事长张君带领康复科人员,在石阡县残联副理事长杨云、张松等同志的陪同下,到石阡县精神病医院查看精神残疾康复工作开展情况,专项资金使用情况,建档立卡工作管理流程。副理事长张君现场指出:一是该医院要认真抓好安全建设管理工作;二是运动疗法场地建设工作;三是规范运营、规范运行项目资金使用效能;四是严守精神重性患者的隔离管理工作、减轻病人双方发生冲突伤害。

3

市残联康复科长蒲兴艳同志对机构存在的问题,作出:一是严格按照精准康复服务目录管理要求,机构要认真做好康复人员检测、评估工作;二是要加强康复训练人员个人档案建立管理;三是规范填写精准康复服务手册、服务卡, 做到一人一卡、一手册;四是将精神病住院、服药、支持性服务项目资金细化落实,项目资金落实和康复训练人员花名册要分类一对一准确;五是县级残联要严格审批康复服务项目款,康复训练期满后,经检查合格,县级残联再将项目资金打入康复定点机构,六是加强残联和机构的联动性管理工作模式,实现有康复需求的残疾人就近享受康复服务。

4

专家组对我市聋儿语训工作提出宝贵意见的同时,也高度赞扬了我市的康复工作,争取让每一个聋儿走进有声的世界,早日得到康复。

在市残联副理事长张君同志的主持下,省康复中心专家组、市残联检查组、石阡残联相关领导,石阡精神病医院院长、石阡特校校长及全体老师共20余人,参加了检查存在问题的整改讨论落实会议,会上相关负责人分别发表了意见。

5

最后,市残联副理事长张君代表市、县残联表态,一定落实专家组提出的各项整改意见,及时逐一完善,按照十九大报告的精神要求,确保康复服务训练规范化,康复效果一流化,使我市有康复需求的残疾儿童、持证残疾人,都能享受更好的康复服务。我始终坚信,只要大家齐心协力,就一定能打好铜仁市康复工作的脱贫攻坚战!

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 康复 残联 语训
0