首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官和乡:村容大变样群众喜洋洋

铜仁新闻网讯龙腾)仲夏六月,走进江口县官和乡,美丽的村寨如珍珠般洒落在青山绿水间,一条条水泥路如玉带般镶嵌在山腰,成为生态官和靓丽的风景线。

近年来,官和乡以脱贫攻坚总揽全局,加快推进乡村振兴战略,加强农村基础设施建设,促进村容村貌全面提档升级。

“这几年官和真是大变样!以前的泥巴路全部变成了水泥路,家家户户也都住上了新房子,农村也更加美丽了!”官和乡新田村老党员杨光彩如是说。

在推进乡村振兴战略中,该乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”总体要求,抓好绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”工程建设,切实打造宜居、宜业、宜游的良好生态环境。

该乡还以全省农村公路建设“三年会战”为契机,紧扣建好、管好、护好、运营好“四好”农村公路建设目标,累计建设农村“组组通”公路80余公里,修建联户路23平方公里,实现了组组通公路,户户联户路,全面打通了农村交通“毛细血管”。

同时,还按照“一达标两不愁三保障”的总体要求,对全乡1700多户功能不齐全和结构不安全的农户房屋及周边设施实施“五改一化一维”,极大地改善了农村人居生活环境。

随着农村公路及人居环境的不断改善,官和乡也越来越美,越来越多游客也因官和的美丽和大顶山的巍峨慕名而来。

今年以来,该乡还聚焦农村产业结构调整“八要素”,积极落实脱贫攻坚春风行动令,采取“公司+基地+农户”“支部+合作社+农户”等发展模式,大力发展特色种植养殖产业,大力推进“村社合一”,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。坚持把生态茶、猕猴桃、特色水产作为主导产业,把中药材、蔬菜作为增收项目,切实改变了样样都有、样样都不成规模的历史。

截至目前,官和乡共发展林下土鸡7万余羽、泥鳅10万尾、肉牛300头、各类鱼苗20余万尾,管护茶园3000余亩,种植中药材1300余亩,红心猕猴桃350亩,带动全乡贫困户户均增收3000元以上。

作者:龙腾 编辑:陈敏
相关阅读
0