首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

“组组通”让百姓彻底告别“行路难”

官和村位于江口县官和乡南部,东抵新田村,西北邻泗渡村,南接岑巩,下辖21个村民组。地理位置偏僻,交通不便。近来,“组组通”工程让猫猫岩组的百姓彻底告别了“行路难”。

多年来,猫猫岩组“交通基本靠走,娱乐基本靠酒,治安基本靠狗,通讯基本靠吼”的现状始终没得到根本改善。“猫猫岩没有通公路时,就是一条很窄的毛路,有些地方还要侧着身子才过得去,老一辈人走出深山要走几个小时的山路才能走到集镇,当时种植的农作物全靠人背到集市上去卖,一走就是小半天时间,劳民又伤财,如今就不同了,半个小时就到了。”村民熊太国高兴地说。

车子转过一个弯,往对面山头望去,一条蜿蜒曲折的水泥硬化公路如白丝带般绵延伸向远方,和山上的经济林木、果树构成一幅美丽的画卷,昔日深山里的贫穷村寨――猫猫岩,因为修通了水泥硬化路,种植中药材缬草,脱贫致富步伐明显加快。

的确,没有通公路是制约和影响农村经济发展的“瓶颈”,是造成农村农民贫困的主要原因,村里的农作物运不出去,外面的货物运不进来。如今,猫猫岩彻底换了模样。水泥硬化路通到各家各户,一栋栋打磨崭新的黑瓦木屋相映成趣,道路两旁绿树成荫,放眼望去漫山遍野开满了白色的缬草花朵,还散发出浓烈的香味,与道道盘山水泥路仿佛形成一条条巨龙交错萦绕,呈现一片生机盎然的景象。

自开展扶贫攻坚以来,贫困村基础设施得到改善,水、电、路等相关部门集体发力搞建设。2017年底,猫猫岩组终于修通了全长5公里的水泥硬化路,解决了村民行路难的问题。如今,村里交通条件的改善,村容村貌发生翻天覆地的变化,全村群众正向小康生活迈进。

该村的雷大伯笑着说:“终于修通水泥路啦!想不到我这样年纪的老人还能够见到通水泥路的一天,今后咱们的脱贫更加有信心了,致富的步伐也能快了,今年打算再多种2亩缬草。”

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 猫猫 岩组 修通 硬化
0