首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

同心共创环保模范城市携手打造生态文明铜仁

为进一步加大城市环境综合整治和工业污染防治力度,进一步改善民生,使我市成为“宜居、宜业、宜游”的生态文明城市。从2012年启动“创建国家环境保护模范城市工作”以来,通过创新机制,加强组织领导,加大资金投入,创模各项工作有序推进,用生态文明理念引领和拓展“创模”内涵,强力整治环境污染问题,着力改善环境质量,推进转型实现经济持续发展。那么目前我市创模工作完成程度如何?又面临着哪些困难呢?带着这些问题,记者采访了市环保局核与辐射安全管理中心主任、创模办负责人余能智。

记者:请您介绍一下我市创模的基本情况?

余能智:自2012年9月我市“创模”工作启动以来,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府关于创模工作的一系列安排部署,加强组织领导,加大资金投入,强力实施《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,“创模”工作取得实质性成效。2017年2月,顺利通过省级创模预评估验收。结合《贵州省环境保护厅关于反馈铜仁市创建国家环境保护模范城市省级预评估意见的函》。中共铜仁市委办公室、铜仁市人民政府办公室于2017年4月16日《关于印发铜仁市创建国家环境保护模范城市省级预评估整改方案的通知》,对创模整改工作的目标任务、保障措施等进行细化分解,落实责任。以中央环保督察为契机,加大督查整改力度,深入开展创模攻坚行动。

记者:目前我市创模考核指标达标情况如何?

余能智:就创模26项考核指标达标情况,我市按照省级创模预评估反馈的意见,全力攻坚4项未达标指标,改进完善9项基本达标指标,继续巩固13项已达标指标。对照《国家环保模范城市考核指标及实施细则(第六阶段)》及《创模考核验收专家打分细则》的要求,通过自查,目前我市创模26项指标,23项达标,3项基本达标,各项指标基本满足国家环境保护模范城市考核要求。

当前,我市以加大工程建设来支撑指标达标,投资1.87亿元完成鹭鸶岩集中式饮用水源地取水口上移工程;海创生活垃圾焚烧发电项目运行解决中心城区生活垃圾无害化处理问题;以中央环保督察为契机,逐步解决重点工业企业主要污染物排放达标问题等。截止目前,集中式饮用水水源地水质达标、重点工业企业污染物排放基本达标、生活垃圾无害化处理率、危险废物依法安全处置各项指标已满足或基本满足创模考核要求。

为巩固已达标指标和不断完善基本达标指标,我市认真梳理能耗、水耗等政策措施,核清单位工业增加值能耗、单位GDP用水量情况,保证工业能耗及水耗达到考核要求;加快灯塔城市生活污水处理厂出水提标改造,确保外排出水达到一级A标;围绕工业固体废物处置利用申报、统计、公告要求,规范做好管理、处置工作;以中央环保督察为契机,落实环境保护目标责任制,将环境保护和创模任务纳入党政干部政绩考核;严格执行建设项目环境保护各项管理制度,依法依规查处未批先建、批建不符、设施不建等行为;继续加强环境保护监测、监察、应急等能力建设。

记者:治理大气、水、土壤污染作为创模工作中较难攻克的部分,我市做了哪些努力呢?

余能智:治理大气、水、土壤污染号称创模工作中的“三大”战役,为此,我市研究制定了《铜仁市中心城区环境空气质量改善整改方案》《铜仁市2017年大气污染防治年度实施方案》,强力推进城市道路、施工等扬尘监管、城市综合管理和燃煤锅炉污染整治;加强在用机动车环境监管平台建设,加大燃煤锅炉淘汰力度,淘汰黄标车1905台,加大挥发性有机物治理工程,2017年铜仁中心城区环境空气质量优良率比例平均为96.2%,全市县级城镇环境空气质量优良率为98.3%,全市空气质量污染综合指数排名全省第二名;明确“消化存量、控制总量、杜绝增量”总要求,以“十三五”生态保护规划为总

抓手,严格环保要求,切实推进铜仁市汞锰排放源污染可防可控、历史遗留汞污染问题能有效控制;严格落实“水十条”,落实“河长制”,全面推行县级以上城市污水处理厂污染治理设施第三方运行,开展全市地级以上、县级以上、示范小城镇、千人以上集中式饮用水源地环境状况评估工作,加大县级以上饮用水源地专项督察。

记者:目前我市创模工作仍面临什么困难?下一步将如何攻克这些问题呢?

余能智:我市创模工作虽然取得一定成效,但离国家环保模范城市考核的要求还有不少差距,主要表现在以下几个方面:一是中心城区集中式饮用水源地安全保障相关工程进展缓慢。二是重点工业企业污染物排放稳定达标有一定差距。部分重点企业未按要求开展强制性清洁生产审核和三同时验收,仍有部分落后产能和设施未按要求按期淘汰等;企业业主环境保护意识淡薄、主体责任不强。三是环境管理基础能力依然薄弱。监测监控预警能力、环境形势研判等跟不上环境管理决策需要,县级环境监测站监测能力弱。下一步,我市将深入贯彻落实党的十九大和省委十二届二次会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决打赢大气、水、土壤“三大”污染攻坚战,切实做好污染源头防控,结合中央环保督察做好问题整改。

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 创模 达标 我市 指标
0