首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

碧江1056个智能垃圾收集站提升村寨人居环境

铜仁新闻网讯(何玉琳文/图)“以前,村里没有地方处理垃圾,村里面到处乱扔,道路边上、河道里垃圾到处都是,村里环境卫生条件较差。现在,有专门收集垃圾的地方,几乎每天都有垃圾运输车前来清运垃圾,垃圾少了、村里环境卫生也好了。”村干部罗志发告诉笔者,这全都得益于碧江区实施的农村垃圾收运系统建设项目对农村的全覆盖。

0-9

据悉,碧江农村垃圾收运系统建设项目总投资17162.05万元,除了新建的1056个智能收集点和8座环卫停车场,还新增配套吊臂式垃圾压缩收集车45辆,果皮箱4135个,40升分类式塑料垃圾桶6.5万个。同时,在全区配置电动垃圾收集车300辆,用于收集各村寨住户家中塑料垃圾桶内的垃圾,使城乡垃圾清运率达到100%。

据了解,去年以来,碧江区为加强绿色城镇、绿色村寨建设,深入开展了城乡人居环境综合治理,在辖区域内的5个街道办3个镇5个乡的全部村寨,启动了农村垃圾收运系统建设项目,新建农村智能收集点1056个,环卫停车场8座,建设完成后垃圾收运规模可达到135吨每天。

碧江通过城乡人居环境改造项目的实施,加大乡村生活垃圾收集力度,扩大收集覆盖面,实现农村垃圾收运体系全覆盖,涉及了碧江辖区所有乡镇(街道)的800多个自然村寨,同时,还解决村寨在垃圾收集、中转和运输过程中的脏、臭、噪声和遗洒等问题,提升了村寨环境卫生水平,使城乡环境更加绿化、亮化、美化。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 垃圾 村寨 收运 收集
0