首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

最新规定给子女买房,这五大风险务必要知道

当经济泡沫抬高了生活物资成本,房地产泡沫却透支了未来几十年消费力。在这大势下面,有余钱的,都选择了购房!

而众多父母是提前为孩子将来考虑,为孩子提前购房,将房子登记在未成年子女名下。但是这个选择面临多少风险,你真的知道吗?

1527850025575e6cdeb695c

1.父母只能选择全款购房。

子女未满18岁,房子产权又需登记在子女名下时,父母既不能选择公积金贷款也不能选择商贷,只能选择全款支付。因为贷款只针对具有完全民事行为能力的自然人,年满18周岁是硬性条件。

而作为投资,包括为子女投资,这笔账都是不划算的。

2.转让或者处置房产流程复杂。

按照正常程序,孩子名下房子只有在孩子年满18周岁后,经其同意才能被出售。监护人没有随意出售、抵押未成年子女名下房产的权利。

如确需出售,首先必须是有利于未成年人的利益,比如子女出现重大疾病需要钱来治疗或生活学习需要等。而该方式出售,流程复杂。

【点击文末蓝色字体 “了解更多”,就可以咨询专业律师哦】

152785002542955c16d0ca4

3.增加子女二套房的成本。

现多数城市实行房屋限购,提前为子女购买房产,其实是增加子女购买二套房的负担,比如二套房的首付、贷款利率和房产税等等。而社会在发展,将来新的房产政策可能会因为这些牵扯、限制子女购买新的房屋。

4.子女转让或处置房产,父母无权干涉。

父母将房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。

不能排除子女长大是熊孩子,而父母却处于被动方,无权管制子女处置房屋。【点击文末蓝色字体 “了解更多”,就可以咨询专业律师哦】

5.子女将来离婚了,孩子的房产不能被分割。

夫妻离婚分财产,如果这房子的所有权是孩子的,那么它就不属于夫妻婚姻存续期间内的共同财产。夫妻离婚时,如果孩子没成年,那谁有孩子的监护权,谁就管理孩子的财产,就拥有房子三分之二的价值。

所以,如果买这房子时你掏了钱,房产证上写了孩子名字没写你的,日后你离婚了,这房子你还一分钱都分不到。

1527850025541d426b06c06

简而言之,提前给未成年子女购房不失是一种合理打算,但是以上风险还是要考虑清楚。

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 子女 房产 房子 名下
0