首页 > 网评 > 正文

乡村振兴人才先行

“国以才立,政以才治,业以才兴”。人是生产力三要素中最积极、最活跃的要素,也是一种可持续开发的资源。实施乡村振兴战略,必须要把“人”的因素放在重要位置来考虑,必须要解决好人才保障这个首要问题。结合基层实际而言,当前必须要在引人才、育才人、留人才等方面下足功夫,切实为实施乡村振兴战略提供坚强有力的人才支撑。

创造条件“引人才”。长期以来农村相对城市而言,因公共基础设施落后、生产生活条件差等种种原因,乡村人才“走出去”往往“回不来”。因此要结合大扶贫战略,加强农村交通、通讯、住房、水电等基础设施建设,大力改善农村人居环境,逐步缩小城乡差距,吸引外出务工人才回乡创业、反哺家乡建设。要建立有效的激励机制,以乡情乡愁为纽带,支持鼓励企业家、党政干部、医生教师、技能人才等通过返乡投资创业、包村包项目、担任志愿者、捐资捐物等方式服务乡村振兴事业。要扎扎实实做好“筑巢引凤”工作,实施好边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持政策,继续实施“三支一扶”、特岗教师计划、“雁归工程”等,有序组织实施高校毕业生到基层锻炼成长工程,吸引更多的人才在乡村振兴中施展才华、建功立业。

创新培训“育人才”。面对农业转型发展的新形势新挑战,要围绕现代农业发展中产业化生产、生态化发展、规模化种植以及农产品创新、网络营销等发展趋势,创新农村人才培育机制,支持鼓励各类农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训,瞄准农村发展需求灵活设置培训内容,逐步建立多渠道、多层次、多形式的农民教育培训体系,完善农村人才孵化培育链条,着力培养一批农业职业经理人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等乡村振兴所需人才。同时要把田间地头作为农村人才的“练兵场”,注重理论与实践的深度融合,培养出更多的“田秀才”“土专家”,让更多的新知识、新技术在农村得以广泛应用。

创优环境“留人才”。依托全方位、多角度、立体化的宣传教育,转变农民传统思想观念,全面营造支持人才返乡干事创业的环境氛围。要建立完善支持农村农民干事创业的资金信贷、信息服务、技术指导等政策机制,加大力度培育新型农业经营主体,有效将人才、资金、土地、技术及产业汇聚起来,推动农村多元化发展,进一步拓展人才留在农村的发展空间,为农村留住人才创造良好的发展环境,使人才因农村发展前景与机遇关注农村、留在农村。( 李才 

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 人才 农村 乡村
0