首页 > 网评 > 正文

帮扶干部要当好脱贫致富参谋

自脱贫攻坚工作开展以来,全市上下干群连心、众志成城,广大干部职工纷纷进村入户摸底调查、核实数据、落实政策、发展产业、宣传政策、解决矛盾等等,面对挑战他们迎难而上、铆足干劲,用实际行动诠释对党的忠诚,绘就出了一幅幅美丽的乡村画卷。

石阡县枫香乡地古屯村帮助村民发展产业致富的“博士村支书”张锦华就是其中一员,来自省农科院畜牧兽医研究所的他利用自己所学,结合当地得天独厚的气候环境和地理区位优势,提议发展辣椒特色产业和蜜蜂养殖业,采取“订单+基地+农户”的发展模式,让农户发展产业技术有指导、品质有保障、销售有保证。群众种植的辣椒丰收了,村里的养蜂场去年已盈利,全村分红10万元。张锦华以“田间”为课堂,手把手传授村民技能,给村民带来了实实在在的“真金白银”。张锦华的帮扶方式为村里增强了“造血”功能,增添了发展的活力。

笔者认为,帮扶干部在脱贫攻坚工作中,就要像张锦华一样,要当好群众脱贫致富的参谋,在发展过程中不仅要“参”,更重要的是“谋”。在发展产业中不仅要为群众谋产业

发展路子,更要为群众传送技能、找到销售路径,而在这过程中,要明确自己的职责,不能大包大揽,要调动群众的主动性和主导作用,为群众出点子、想办法,针对不同地方、不同人家贫困的真正原因,要和当地的干部群众共谋脱贫致富良策,从而做到“标本兼治”,使他们早日走上脱贫致富道路。

脱贫攻坚工作已进入关键时期,越是在这样的时候,我们越要一步一个脚印走完预定的征程。相信只要我们全力以赴、攻坚克难,踏踏实实地做、一步一个脚印地干,就一定能够高质量打好打赢脱贫攻坚战。(杨胜花 )

编辑:杨胜花
相关阅读
0