首页 > 网评 > 正文

党员干部要永葆奋斗精神

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

作为一名党员干部,要以革命的实干作风体现奋斗精神。武夷山下,“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻;黔北高原,村支书黄大发“绕三重大山、过三道绝壁”,用36年凿出遵义的“红旗渠”;学术领域,海归教授黄大年燃亮科技报国的长明灯,创造多项“中国第一”……改革创新最前沿,脱贫攻坚战场上,抗灾抢险第一线都有共产党员的坚定身影。庞大队伍中,蕴含着众多优秀共产党员的动人事迹,心中充满自豪和感动。

要以强烈的责任意识催生奋斗精神。接近目标的冲刺,既需要一鼓作气的干劲,也需要咬定青山的执着。党员的精神风貌,决定着党的形象和状态。与前辈相比,我们这一代共产党人各方面条件优越很多,穿着草鞋爬雪山过草地的劲头有没有减?利益关系更加复杂,触动既定格局的勇气还在不在?制度的笼子越织越密,“为官不为”的情绪会不会悄然滋生?中国走到今天,多少未知领域等着我们去闯去试去探索,多少改革发展任务需要我们落实落实再落实。民族复兴的词典里,没有“容易”这个词,“既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任”。时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,才能在重大挑战、重大风险面前无所畏惧,才能有力推动党和国家事业不断从胜利走向胜利。

要以坚定的政治信仰激发奋斗精神。党97年的奋斗历程告诉我们,理想信念是共产党人安身立命的根本,是我们党始终不忘初心、继续前进的力量源泉。人生的战场上,事业的奋斗中,各种诱惑面前,我们最可依靠的力量不是别的,而是牢不可夺的精神信念。完善制度捆住治理者不该乱伸的手,简政放权向自己手中的权力开刀,在众多两难问题的困扰中艰难寻路,在收入有限的岗位上为更多人提高收入尽心服务……靠什么让我们心态平和,是什么让我们无怨无悔?归根到底,是共产党人的信仰追求。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”用我们的精神感染他人的精神,用我们的干净干事振奋起整个社会的精气神,我们的事业必将无往而不胜。

97年风云激荡,97年赶考不断。再过3年时间,我们将迎来建党一百周年。让我们不忘初心,永葆共产党人的奋斗精神,继续在这场历史性考试中经受考验,以优异成绩迎接全面小康,努力向历史和人民交出更加优异的答卷。(彭玲娅

编辑:滕娟
相关阅读
0