首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

怒溪镇农民:离土不离乡就业不离家

铜仁新闻网讯 (樊飞)五月芬芳季,农民“上班”忙,放眼望去,江口县怒溪镇骆象村省级扶贫茶产业示范园区里,100余名茶农正忙着采茶、锄草,山上山下一派生机盎然。

“现在70元一天,定时上8小时,一个月能拿1400元左右,长年有活干,工作轻松、自由。”在骆象村集体经济茶园里,岑团组76岁的村民阙翠翠说,以前没有发展茶叶,农闲时节就只能待在家里吃老本。

“上个季度骆象茶业有限公司支付群众务工工资40余万元,预计一年支付群众务工工资170万元左右。”该村党支部书记、骆象茶业有限公司董事长杨茂华翻开工资发放册说。今年引进贵茶集团,新建了抹茶加工厂,与该公司签订长期技术指导、销售、品牌升级合同,从根本上解决茶叶销售难的问题。现在,当地务工人员很紧缺,经常要到桃映、坝盘等乡镇召集务工人员。

“上班族”刘爱花接过工资笑逐颜开说道:“以前在外省打工,家里有事,两头跑,很遭罪;现在政府有作为,企业讲诚信,我们老百姓不怕干了活拿不到钱,以后我们还要多到园区去干活,争取拿更多的工资。”

骆象村位于怒溪镇西北部,全村辖24个村民组,1076户4286人,属于山地丘陵地带,土地资源丰富,生态环境良好。今年以来,该村通过“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“党支部+乡贤+农户”的发展模式,巧借企业支撑和龙头牵引之力大力发展茶叶。目前,园区内共有茶叶加工厂5家,共有茶叶加工机械设备190台,其中,名优茶生产线4条,大宗茶生产线1条,抹茶生产线1条,提供长期就业岗位500个,年产量可达1500余吨。

“乡村振兴,职业农民是中间力量。”该镇党委书记杨坤说,借脱贫攻坚春风行动的平台,引导各村(社区)进行产业结构调整,发展特色产业,做好“山文章”,全镇以种植绿茶为主,通过“村党支部﹢公司(农民专业合作社)﹢致富带头人﹢贫困户、党支部+乡贤+飞地扶贫+贫困户”的发展模式,壮大产业,增加就业岗位,拓宽致富路。今年,该镇新增和改造茶园4400亩,种植辣椒1500亩,发展季节蔬菜1.2万亩,种植牧草4000亩。

当前,该镇多渠道开辟农村就业岗位,让贫困群众“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城”,实现就地就业,持续稳定增收,致使“车间进村(社区)”就业增收不断深入推进。

近年来,该镇围绕“一区五地”总体目标,按照“一切围绕脱贫攻坚干、一切围绕兴业富民转,产业规模抓脱贫、就业增收促致富”的理念,依托“三园”(骆象省级现代高效茶产业示范园区、怒溪大地石业产业园区、郑家屯现代生态农业循环园区)、发展“两带”(松江公路沿线怒溪段烤烟产业带、怒太公路沿线花卉苗木果蔬菜产业带)、建设“一镇”(怒溪旅游风情小镇),打造“一寨”(河口村黄岩传统古村落寨)的发展思路,调整产业结构。目前,通过招商引资、鼓励本地能人置办公司(企业)等方式,现有茶叶加工厂6家,生产流水线10余条;抹茶加工厂4家,种养企业8家,专业合作社80家,大型企业(石材加工厂)1家,省级生态园区1家,市级生态园区1家;茶叶种植面积近3万余亩,经果林5000亩。同时,巧借新时代农民讲习所、院坝会、田埂会等平台,针对辖区内12村(社区)在家群众,根据群众意愿划分8个授课点,按照采茶、加工、剪枝、营销、防御、饲养等分类,采取“群众‘点菜’,技师‘下厨’,政府‘埋单’”的“菜单式”授课教学,共集中培训群众12次4500余人次,提升其自身技能。确保贫困户能够通过就业实现增收脱贫,同时吸引更多农民工返乡就业创业,推动当地经济发展,助力怒溪乡村振兴。

傍晚,华灯初上,各村(社区)广场上响起欢快的音乐,成排的秧歌队,象棋对弈的老人,追逐嬉闹的孩子,一幅生态美、环境优、群众富的乡村振兴画卷徐徐展开。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 贫困户 合作社
0