首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

泉口镇“三化”措施助力乡村振兴

铜仁新闻网讯 (何曼)德江县泉口镇抢抓实施乡村振兴战略契机,以创建市级卫生乡镇为抓手,用“三化”奋力补齐农村人居环境短板,加快步伐建设美丽乡村,群众获得感日益增强,幸福感显著提升。

创卫攻坚,净化镇村环境。2018年是泉口镇创建市级卫生乡镇的关键之年,该镇以问题为导向,在创卫过程中,强化安排部署,加强政策保障,比照创卫攻坚所划分责任区域,严格分级治理,坚持“缺什么补什么”原则为各村(社区)配备环保基础设施,确保“创卫攻坚”常态化。

该镇坚持每周一开展环境卫生整治,清理占道经营、乱停车辆、乱堆乱放等,同时对集镇背街小巷、小广告、阴沟杂草等重点问题进行集中清理、清运。21个村(社区)195个村民组,按照属地管理,负责本区域公路沿线、房前屋后、田间沟头环境卫生集中整治,确保亮丽环境常态化。任区域,严格分级治理,坚持“缺什么补什么”原则为各村(社区)配备环保基础设施,确保“创卫攻坚”常态化。

以“六绿”攻坚为抓手守好“绿水青山”这一“金山银山”,全力打造“天蓝地绿生态美,水秀山青人欢笑”的宜居泉口。将“绿园、绿景、绿村、绿道、绿水、绿城”与产业结构调整相结合,大力实施“六绿攻坚”产业化。

2017年发展了经果林7500余亩,2018年,泉口镇继续加大“六绿”攻坚产业化力度,发展花椒产业4500余亩,新建茶园面积1350余亩;“六绿”攻坚产业化不仅让荒山“披了绿”,也叫大地“生了金”。

推进中,鼓励群众将调整产业结构工作与“六绿”攻坚产业化工作结合起来,在尽量保证与本村产业规划一致的情况下,由政府给群众提供一定数量苗木(花椒、水果树苗等),供其栽种,绿化房前屋后的同时,改善人居环境,提高了群众幸福感获得感。

近年来,泉口镇党委政府积极盘活“一事一议”财政奖补政策和基础设施建设专项扶贫资金,积极实施亮化工程,不仅点亮了泉口的夜晚,也温暖了群众的心。

2017年以来,泉口镇共安装了1249盏路灯,惠及13个村118个村民组,照亮了18964个人的夜晚出行路。今年,该镇还将陆续推进路灯安装亮化工程,在先洋、银甲、大土等村安装路灯480余盏。

生态宜居,净化是先决基础,绿化是必然要求,亮化是群众需要,泉口镇将继续围绕“三化”,聚力改善人居环境,助力泉口乡村振兴。

编辑:陈林
相关阅读
0