首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

美丽古村,历史传承

0-3

古老的房屋,一砖一瓦,刻满岁月痕迹;静静的村庄,一树一木,写满了浓浓乡愁。

静卧在碧江区六龙山中的茶园山村,相传是秦朝有名方士徐福后裔参与南明政权反清失败后,为躲避清朝诛戮,逃到铜仁开辟庄园,并以其官名称之为“察院山庄”。

茶园山坐落于碧江区漾头镇海拔1074米的六龙山腹地,山庄距城区15公里,是黔东著名的文化古村。村庄人口300余人,境内东西长300米,南北宽225米,总占地面积6万平方米,核心建筑面积5000余平方米,建成已有300多年历史。其自然景观、人文景观品位具佳,是史学家公认的黔东第一文化古村,2013年被评为中国传统古村落,2015年被评为省级示范性传统村落。

茶园山村近90栋古建筑错落有致地分列在马蹄形的山坳里,红墙黛瓦、阡陌交错,村中古刹幽深、古木参天。山庄坐东朝西,占地在6万平方米以上,核心部分分为左、中、右三进院落。左边是长房“翰林第”,中间是二房“景山第”,右边是三房“南州第”。山庄前设有两个简易的寨门,通过长长的通道,进入南州第和景山第,山庄南北两院结构基本相同,从外八字形石库式牌楼大门进出,门额上方分别横行楷书“南州第”和“景山第”三个大字(翰林第后毁于大火),庄内建筑基本相近,都是依山而建,地面、巷道均用巨大青石板铺设,容典型的明朝建筑和本土侗族建筑艺术风格于一体。

该村90%以上的村民都姓徐,具有典型的同姓家族聚居特色。至今,徐氏家风影响犹存,爱书习文、追求上进成为他们的共同目标,在20世纪70年代末国家恢复高考制度后,这个贫困闭塞的小地方就出了百余名大学生。

正是茶园山村有得天独厚的地理条件、保存完好的古建筑群、深厚的文化底蕴,茶园山村才入选第二批中国传统村落、省级示范性传统村落名录和首批“中国乡村旅游模范村”。

编辑:白迪
相关阅读
0