首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【一带双核之历史文化】苗族风情绚丽成诗

“黔中各郡邑,独美于铜仁”,铜仁历史悠久、文化灿烂、山川秀丽、风景优美。早在两千多年前就居住有土家、苗、侗、仡佬等少数民族,也正是这些智慧勤劳的民族共同开辟耕耘这块美丽富饶的土地,创造了富有浓郁民族特色的黔东民族文化,神秘独特的苗族也在这片土地上展现了她绚丽的风彩。

铜仁的苗族主要分布在松桃、印江、思南、石阡等县,有50余万人,全市现在仍有近30万苗族群众保持有完整的苗族语言和穿戴传统苗族服饰。在松桃苗族自治县,苗族人口占到该县人口近40%,是我市苗族人口最多、苗族风情最浓的区县。

苗族是一个能歌善舞、心灵手巧的民族,厚重的文化底蕴酿造出了浩如烟海的民间文学及艺术,而苗语、苗绣与苗寨更是苗族千百年来的智慧结晶。

苗族没有自己的文字,苗语只有音没有字,它的传播都是靠苗族人民口口相传,世代相接。他们把音注在汉字上,形成了独特的苗族语言。近年来,松桃政府采取“双语”教学的方式,从幼儿园开始,使用普通话与苗语双语教学,并在全县中小学开设苗语课堂,在公共指示牌、宣传画、宣传栏使用双语宣传,双语普法、双语教育、双语表演等各种双语活动走进千家万户,让苗语又重新展现出了它独特的语言魅力。

苗族是一个多彩的民族,他们把生活中的花鸟鱼虫绣在布上、穿在身上,创造出了五彩灿烂、独俱特色的苗族技艺——苗绣。作为著名的民族文化遗产,2015年7月,松桃苗绣成功注册国际级地理标志证明商标,2011年,“松桃苗绣——鸽子花”品牌产品“花鼓”“鼓舞”和“凤舞花开披肩”被作为外交部礼品使用,2013年,“鸽子花及旋极图”被作为联合国礼品使用。苗绣是一件艺术品,每一针、每一线都寄托了他们对生活、对自然的喜爱之情。

为传承和弘扬民族文化,松桃县委、县政府高度重视民族技艺传承,积极搭建平台,投入资金,广泛宣传,把苗绣作为重要产业来培育,并取得了明显成效。目前,松桃苗绣产品供不应求,远销美国、日本、加拿大、欧洲及东南亚等多个国家和地区,年产值达4000万元以上。

铜仁的苗寨众多,在松桃、印江、思南等区县都有历史悠久、古朴自然的苗族村寨。这些苗族村寨大多位于崇山峻岭中或溪流水塘之畔,村寨之间遥遥相隔。

松桃苗王城位于松桃苗族自治县正大镇境内,是西南地区苗族留存至今保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。在这里,“水作青罗带,山如碧玉簪”,古老的吊脚楼林立两岸,幽长的石巷穿村而过,斑驳的古石墙上留下的是岁月的痕迹和历史的刻印。如今,苗王城已经发展成为我市重要的旅游景区之一,其核心景区10平方公里,集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体,是旅游、休闲、度假、探险的胜地,每年将迎接全国各地的游客参观游玩。

此外,松桃自治县的沙坝河乡与平头司交界处的界牌苗寨是苗族战斗英雄吴良保的故乡,“界牌”一词源自清嘉庆时铜仁府与思南府之分界线。村寨周围绿树丛丛、流水淙淙、古木掩映、鱼翔浅底,一幅山清水秀世外桃源风光。古寨里,青瓦白墙的房屋飞椽翘角,错落有致,具有民族特色的苗家木楼从山脚往山顶延伸,气势巍峨,是西江千户苗寨之外最大的木楼苗寨之一,是研究苗族建筑群、摄影创作、乡村旅游的首选。

作者:记者杨庆华 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 苗族 苗寨 双语 苗语
0