首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【美丽中国长江行】梵净山生态大保护 看“青山”如何变“金山”

a0ee76d84702e4b8cd068335f9f58a83

梵净山风光无限(摄/范逸昕)

北青网讯(记者 范逸昕),长江流域是中华民族非常关键的一道生态防线,地处于上游的贵州则是这道生态防线上的重要生态屏障。位于贵州省铜仁市的梵净山,是武陵山脉的主峰,有着地球上同纬度保存最完好、最典型的原始森林,被誉为生物资源的“基因库”。

1a2a96e03d0dde8a947d14e97e61c97d

绿水青山梵净山(摄/范逸昕)

近年来,以梵净山为龙头的旅游业蓬勃发展。2017年,景区全年接待游客总人数586万人次,旅游综合收入32.14亿元。2018年春节、五一黄金周,梵净山景区游客接待量位居贵州省前列。守着这座“金山”的贵州省,并没有盲目大开发,而是坚持在发展中保护、在保护中发展,人与自然和谐相处。

4c6dd162a5b1cda5a541988d5cac7095

生物学专家邱阳接受采访(摄/范逸昕)

为了更好地保护梵净山,总面积约65万亩的保护区目前仅开放了4万多亩,还不到总面积的1/10。然而,不搞大开发并不是不要发展,而是要强调绿色发展,可持续发展,富有创新的发展。过去的保护区是“养在深闺人未识”,而要发展,保护区就必须要开放,必须让外界了解它、感受它。

034210b2694151359afff9a049e4fbcb

在梵净山游览的游客(摄/范逸昕)

生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。为了协调和处理好开放与保护之间的关系,梵净山在招商引资之前就明确原则:尽量减少对环境的影响。

保护区有自己独立的森林公安,并设立完整的管理机构,配备齐备的管理人员,国家划拨的专项保护资金用于在民间聘请护林员。景区建设索道、木质栈道,便于及时疏散人流;不允许游客在保护区过夜,最大限度地减少人为的环境影响;聘请大量的清洁人员,垃圾每天外运……这些具体措施的落实,使得梵净山不仅成为贵州旅游的标志性产品,同时环境也并未因此受到破坏和影响。截至2017年,保护区的森林覆盖率从最初的85%左右已经上升至95.5%。该地区物种也得到了完整保护,全球濒危的“世界独生子”黔金丝猴生存环境得以改善,近年来数量增加。

b2276448dbee1ef85286c2f3b0168749

记者们在寨沙侗寨采访(摄/范逸昕)

旅游业蓬勃发展,经济“红利”惠及老百姓。在保护区周边生活的群众,通过开展旅游服务,收入得到了增加。在梵净山脚下的寨沙侗寨,不少外出务工的村民,近年来陆续返回家乡,开客栈、农家乐、特色小店。老百姓收获生态保护带来的“红利”,幸福指数不断攀升,也愈加支持梵净山的环境保护工作。

习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上明确提出,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。处理好绿水青山和金山银山关系的梵净山,未来可期!

作者:范逸昕 编辑:滕娟
相关阅读
0