首页 > 铜仁供销 > 正文

益佳专业合作社分红利惠百姓

山窝里,上百个大棚平铺在田地里,显得格外气派。棚内,工人们忙着制作菌棒,个个喜笑颜开……日前,笔者走进思南县张家寨镇檬子树村益佳农业专业合作社食用菌基地,只见一派欣欣向荣的发展景象。

“村里有产业就是好,我们既能打工找到钱,还能分红呢!”村民许朝琴说,2014年,在政府5000元资金的帮助下,她家又自筹资金5000元,成为该合作社的万元股东,早在2016年,自家筹集的股金便已通过分红全部返回到手。而今,她仍是合作社的万元股东,每年都可以享受分红。

在该合作社,像许朝琴家一样的贫困户,共有21户。此外,还有210户农户,也通过土地、资金等方式入股,获村集体经济发展红利。

据介绍,该合作社到目前已分两次向群众分红67.8万元。与此同时,村集体经济像雪球越滚越大。

“食用菌是新兴产业,没有技术不行。”合作社负责人、村支书张益佳说,在产业发展之初,该村就从浙江引进了技术人员陈光和、叶林森加盟。该村除每月分别支付他们指导和管理报酬外,还动员其分别投资15万元入股。

“他们既然入了股,就等于双方的利益紧紧捆绑在了一起,谁也不敢松懈,否则就会两败俱伤。”张益佳说。

“落户”檬子树村后,两位技术人员为了发展没少费心思。他们常年奔波在基地里,向当地群众传授技术,并随时随地察看菌苗生长情况。陈光和说:“这是我们自家的产业,每一个细节都忽略不得,干不好自己就会吃亏。”

几年来,得益于专业技术人员的科学指导,该村食用菌基地迅速发展壮大。今年,计划发展香菇60万棒、黑木耳120万棒,不仅盘活了该村土地、人力资源,还带动了邻村发展。

“按目前的发展势头,我们食用菌产业的红利今年可达到100万元。”站在基地里,张益佳笑着算了一笔账。(特约通讯员梁祖江)

作者:特约通讯员梁祖江 编辑:寇中秋
相关阅读
0