首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

世卫组织拟五年内全面禁用反式脂肪

据外媒5月14日报道,世界卫生组织(WHO)于本周一发布其新的工作计划,将于2023年彻底消除工业生产的反式脂肪。世界卫生组织表示,目前世界上每年约有50万人因心血管疾病而丧生,推行上述计划将有利于解决这一问题。

世界卫生组织表示,反式脂肪拥有保存期长的特点,因此深受油炸、烤焙以及小吃商的喜爱。但是研究证明,反式脂肪对人类健康有害,将导致消费者患心脏病概率上升21%,死亡概率上升28%。

世界卫生组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus发表声明称:“我们的孩子不应该吃这些含有有害物质的食物。”他表示,世界卫生组织将全面贯彻该战略,积极开发并在全世界推广更健康的反式脂肪替代物,并且将推动立法禁止在食物中使用有害原料,确保这些有害物质不得进入食物销售链中。

世界卫生组织同时表示,目前世界上已经有不少发达国家通过立法,对袋装食物中的反式脂肪含量进行了限制。还有很多国家对反式脂肪主要生产原料氢化油进行部分禁止。美国疾病控制中心前领导人汤姆 弗里登说:“反式脂肪本身是一种化学物品,含有毒性,并且对生产食物来说并非不可或缺。因此,禁止使用反式脂肪这一策略是完全可行且有根据的。”(孙一赫 刘洋)

编辑:陈林
相关阅读
0