首页 > 平安碧江 > 正文

碧江区表彰慰问见义勇为先进集体和先进个人

铜仁新闻网讯   近日,碧江区分别在环北街道和市中街道主持召开见义勇为先进集体和先进个人表彰慰问座谈会,向2017年受到区政府表彰的见义勇为先进集体和先进个人进行表彰奖励,并颁发慰问金和荣誉证书。

碧江区委政法委慰问见义勇为先进集体

碧江区委政法委慰问见义勇为先进集体

近年来,碧江区认真贯彻落实铜仁市委、市政府《关于加强见义勇为人员权益保护的实施意见》精神,高度重视见义勇为事迹的挖掘和见义勇为人员及其家属的权益保护,将其纳入全区经济社会发展的重要工作进行安排部署,区级层面成立了碧江区见义勇为工作协会及其办公室,解决了专门编制,明确专人负责此项工作,各乡镇街道均成立了见义勇为工作办公室,实现了见义勇为工作有人抓、有人管、有阵地。

慰问英雄余江家人

慰问英雄余江家人

见义勇为协会的成立具有重大意义,坚决不能让英雄流血又流泪,保护见义勇为先进个人(集体)的合法权益,树立典型和榜样,号召全区干部职工向他们学习,弘扬他们的高度奉献精神,学习他们顾全大局的社会责任感,积极参与平安碧江建设,为我区社会治安和谐稳定作出贡献。

主要事迹

舍身救人  大英雄余江

2017年9月8日,余江带着儿子在前往其妹家中吃饭途中,听到小女孩拨打母亲的求救电话(小女孩母亲接听电话时开着免提),说家里有人对其进行恐吓,余江听闻后二话不说,随即将其子送到安全处,就义无反顾冲到受害小女孩住处,当时,小女孩被犯罪嫌疑人用身体压在床上,余江试图将犯罪嫌疑人赶走,随后余江与犯罪嫌疑人发生抓打,犯罪嫌疑人随即拿出携带的刀具对余江进行刺杀,余江当场倒地,后经铜仁市人民医院“120”医生确认,余江当场死亡!

事后,碧江区委区政府高度重视,为弘扬社会正义,传播正能量,区人民政府决定追授余江同志“见义勇为先进个人”称号。并给予一定物质奖励,区委区政府相关领导多次到家中探望慰问其家人,对余江家人生活和生活中与遇到的困难给予帮助。

大英雄余江虽然倒下了,他用鲜血诠释了正义的真正含义,但他舍身救人的伟大事迹将感动和鼓舞一个又一个碧江人,也将唤起一个又一个充满正义感的碧江人投身建设和谐平安碧江的行列中。

 

救完人后默默离开的碧江好人谭新龙

2017年7月,谭新龙正在午休,忽然被一阵呼救声惊醒,“快来救人啊!有人溺水了!”循声望去,隐约见到河中有白衣服飘着,谭新龙疾步向河岸跑去,二话不说,纵身一跃跳进深水区救人,几经周折,终于将小孩救到岸边,此时岸边有一位医生,经及时抢救,10岁小孩得以生还。当小孩家人准备感谢救命恩人时,谭新龙早已离开了现场。几天后,小孩家人找到贵州中烟工业有限公司铜仁卷烟厂送感谢信及锦旗,无名英雄谭新龙的事迹才得以知晓。

碧江区委区政府得知谭新龙的事迹后,决定授予谭新龙同志“见义勇为先进个人”称号,并给予物质和精神奖励。

 

环卫工人义无反顾救下欲轻生的女孩

2018年1月4日,环卫工人陈秋花、刘丽娟向往常一样在自己负责的路段进行道路清洁,在曹园路文光团旁看见一女孩急冲冲跑下去,以为女孩在河边牵船,谁知两人刚一转身 ,女孩就跳河了,陈秋花,刘丽娟两人见状立即大声呼救。这时,李来军和罗华驾驶清理河道垃圾的船只正在附近清理垃圾,二人听闻呼救声立即前往女孩跳河地点,见女孩在水上挣扎,李来军毫不犹豫下河救人,女孩试图挣脱,几经努力终于将女孩救上岸。陈秋花对女孩进行安慰,女孩父亲随即赶到现场,最后将女孩带回家。

事后,区委区政府对陈秋花四人的先进事迹给予高度肯定,决定授予陈秋花四人“见义勇为先进集体”称号。

编辑:杨胜花
相关阅读
0