首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河低保评议让群众感受到公平公正

讯(杨友)今年,沿河土家族自治县在低保评议工作中,严格按照“共同核查、分别认定、分类施保、信息共享、强化衔接”的工作思路,以家庭收入为核心,以民主评议、张榜公示为基本保障,以家庭经济状况核对为补充,做到了科学公正认定对象和应保尽保。

连日来,笔者在中界镇孙家村村委会的会议室看到,驻村干部、村干部、群众等20多人参与今年的低保评议工作。

评议现场,村干部根据进村入户逐一核查的贫困户基本信息,一户一户向参与评议的群众进行介绍,让大家进行贫困情况的比对,在比对中确定谁该享受低保,谁不该享受低保。

孙家村党支部书记孙本江向在座的群众介绍,田竹兰这一户,经过村干部和乡镇干部入户调查,得知她有心脏病,长期吃药,导致家庭比较困难,个人认为可以纳入低保范围。“同意田竹兰这一户纳入低保户的请举手。”随后在座的人全部举起了右手,表决通过。

针对该村今年的低保评议,群众还很满意,大家一致认为是公平公正的。“我们村民来参加评议,谁该吃谁不该吃,该吃的原因是什么,我们清楚得很。因为我们生活在同一个地方,相互的家庭环境是什么状况,可以说了如指掌。我觉得这次评议还是做得好,公平、公正!”孙家村村民孙存勇高兴地说。

同样,在黑水镇新典村,村民们正有序进行着低保评议工作。村干部们把摸底掌握的贫困对象家庭基本情况一一介绍后,村民们再根据村干部公布的纳入低保范围对象的家庭生活情况,进行举手表决,并最终确定低保对象。

今年低保评议工作,该县民政部门十分重视,三令五申要求各村在评议中一定要做到公平公正,坚决杜绝“人情保”“漏保”“错保”“应保未保”等问题发生,最终实现应保尽保。

该县民政局社会救助局局长宋启波介绍,2018年该县城乡低保工作通过核查范围、核查内容、核查力度、核查责任四个到位,强化乡镇主体责任、社会事务办业务指导责任、包村干部入户核查牵头责任、包村干部民主评议主导责任四个责任,确保低保政策公平、公正、公开落实。

据悉,该县2018年农村低保保障标准从2017年3528元提标到3876元,增幅10%,人均补助水平提高到每年3244元,补助水平提高14%。城市低保月平均标准从532元提高到570元,增幅7%,人均补助水平提高到325元每月,补助水平提高8%。

同时,与扶贫部门密切配合、通力协作,将贫困“两无”人口和暂时不能脱贫的贫困人口全部纳入低保兜底保障,确保扶贫“两无”贫困人口与农村低保长期保障户、重点保障户基本统一,贫困人口扶贫低保户与农村低保一般保障户有效衔接。

此次在低保核查中,严格按照农村低保“三环节十步骤”审核审批程序和城市低保审核审批程序确定保障对象,确保一个环节不少,一个程序不漏。对原保障家庭和新申请家庭全部核查,做到户户见面。同时做到“谁核查、谁签字、谁负责”,核查人员和被调查户都要在调查表上签字认可。

该县低保评议工作于5月15日前完成乡镇(街道)审核,同时录入低保系统,5月16日到5月26日全面完成县局审批工作,6月份按新标准兑现城乡低保金,并补发1至5月新补助水平与原补助水平的差额。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 低保 评议 核查
0