首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

邵家桥镇加快产业发展巩固脱贫成果

近日,笔者走进思南县邵家桥镇珠池坝村看到,昔日的“石旮旯”变成了一片片梯土,村民们正忙着栽植辣椒苗。

近年来,邵家桥镇积极争取土地剥离项目,将珠池坝村长田坎、红塘水一片片易水土流失的“石旮旯”变成了1000多亩的梯土,为了让土地剥离项目早见效益,镇农业技术服务中心与德江青新种养专业合作社签订辣椒产业发展保底收购合同,在珠池坝村建立1000亩辣椒优质高产的红色产业示范园,带动全镇发展辣椒产业4000亩。

在珠池坝村产业园,镇党委副书记、镇长田海军告诉笔者,珠池坝村辣椒产业收入预计将达400万元,260户农户将从辣椒产业中受益。

“珠池坝村是我镇刚出列的二类贫困村,如何巩固脱贫攻坚成果,镇党委、镇人民政府在珠池坝村做了一些有益的探索。”该镇有关负责人说。

村集体专业合作社对全村土地统一流转,土地流转费按300元/亩支付给农民。辣椒产业利润农户占50%、村集体经济专业合作社占50%分红,本村农民就地务工,合作社按每天70元支付务工农民的务工费。

镇党委书记吴光友表示,在发展辣椒产业的同时,镇政府引进贵州绿量公司,与珠池坝村集体经济合作社和贫困户建立了利益联结机制,已高标准实施250亩构树种植项目,公司累计支付群众土地流转费和劳务费共计28万余元。大力发展经果林,已种植葡萄200亩、百香果30亩、尖嘴李70亩、200亩玉环文旦柚,在珠池坝村建立绿色、红色交错的产业园,形成美丽乡村新画卷。(赵昌余 特约通讯员陈时安)

作者:赵昌余 特约通讯员陈时安 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 珠池坝村 辣椒 长田
0