首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

盘报村的贫困突围

初夏时节,野菜飘香。5月10日,笔者沿着松吉高等级公路和蜿蜒宽敞的通村水泥路,驱车来到松桃苗族自治县长坪乡盘报村。

该村坐落在一个海拔高达800多米的山坳上,周围青山环绕,绿树成荫,登高远望,一栋栋白墙青瓦的新楼房与优美的环境交相辉映,美不胜收。这个长坪乡唯一的深度贫困村。如今,发力奋进,焕发了从未有过的生机与活力。

产业从无到有,环境从脏到美,农民变成了工人……

在去年之前,盘报村因水资源严重匮乏,各项基础设施建设落后,村民生产生活条件恶劣,经济收入主要靠单一的传统种植和劳务输出,该村常年在外务工人员有400余人。2016年,全村共有危房192栋,村民居住条件较差。

今年以来,随着该村环境卫生的整治和“五改一化一维”项目的实施,仅仅4个月时间,这个昔日的穷山村发生了翻天覆地的变化,村民们的居住环境和生活条件得到了明显改善,各项产业迅速兴起,呈现出一派欣欣向荣的景象。

在该村村主任欧天保的带领下,笔者一行走进了一户农家。在农户家的院坝里,女主人正在打扫卫生,院坝的一角放有微耕机、抽水机等农机用具,雪白的墙壁、银光闪闪的铝合金门窗都显露出刚装修过的痕迹。

房主叫欧天德,今年70岁,是该村三组村民,家里还有妻子、儿子、孙子4口人,儿子长年在外打工,每年只有到春节时才回家一次。

笔者带着疑惑问道:“那你儿媳妇呢?”

“唉!”欧天德叹口气说:“我们这里太穷了,家家住的都是用细竹子扎起敷上黄泥巴当作墙壁的房屋。而且又缺水,生产生活条件都很差。儿子结婚不到两年儿媳妇就跑了……”

“2012年交通部门帮我们的路修通了,政府又对我们的住房进行了改造。”欧天德说,“政府太好了,千方百计为我们农民着想,种田不交公粮,还有很多补贴,看病可以报销,小孩读书不用交学费,每天还有营养午餐。”

经了解,当年全村共实施危房改造192户,1300多人受益,政府共投入资金418.6万元。

自去年以来,该村在驻村干部的带领下,先后召开班子会、村组长会和群众会多次,收集各种建设性意见50多条,最终确定从环境卫生入手,招商引资,利用丰富的荒山资源,大力发展种植业。

首先由村自办的松桃顺天种植养殖专业合作社试种蔬菜200亩,其中萝卜100亩,大蒜60亩,白菜40亩。由于气候原因,虽然集体经济增收只有1.4万元,但村民却获得了8万元的劳务费,惠及贫困户家庭31户。

为了再寻致富门路,在石健民的带领下,村两委四处寻找客商到盘报村商谈发展产业之事。贵州腊尔山旅游开发有限公司董事长龙正书多次考察后决定在此发展油茶产业,从去年12月动工,到今年4月底止,共开恳荒山3000亩,栽种油茶2600亩,拉开了产业发展的大幕。

“按照田土300元一亩和荒山60元一亩的租赁费用和60元一天的务工费支出标准,仅油茶种植劳务收入就达26万元。”石健民说,项目采取“公司+基地+农户+集体经济”模式,前三年由公司支付土地流转费和劳务费,三年后农户以土地荒山入股,公司、农户、村集体按照6:3:1比例进行利润分成。

此外,村两委争取财政扶贫资金栽种了400亩核桃,仅半个月就完成了种植任务。2018年利用帮扶资金建了10个大棚种植蔬菜,目前已经成功育苗辣椒、西瓜等。

该村紧紧抓住今年实施“五改一化一维”项目的机遇,大力整治环境卫生。全村每月进行一次卫生大扫除,每季度每个村民组评出2户卫生文明户和文明卫生模范家庭,在实行“门前三包”的同时。目前,全村己新建垃圾池3个,放置垃圾桶50个,全村面貌焕然一新。

“水泥路直通院坝,自来水管直牵进屋,住房四周都进行了硬化,有独立的厨房、厕所,生活有政府照顾,如今的日子真是越来越好啰。”该村3组贫困户唐金典笑哈哈地说。

“今年,我们村在县交通、水务、国土等部门的大力支持下,拓宽了通村路6公里,新修通组路7公里,产业路12公里,下一步将利用架枧水库上游600亩的水域面积投放鱼苗20万尾和发展生猪代养2000头,加速脱贫步伐。”当谈到下一步的发展,石健民充满信心。

作者:贺卫明 特约通讯员黄前生 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 全村 荒山 种植 村民
0