首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江“八要素”落地多产业活力迸发

近日,笔者走进印江自治县看到,一个个新兴产业星罗棋布于青山绿水,涌动着致富的春潮。得益得天独厚的自然生态优势,梵净山西麓的木黄镇早早的就把发展食用菌确定为主打致富产业。

“木黄位于梵净山自然保护区内,气候独特,水质优良,非常适合食用菌生长。”木黄镇科技副镇长李佳发说。

选好产业后,该县快速推广,以木黄镇为农业示范园区的食用菌产业迎来发展的春天,曾经撂荒的土地如今已遍布食用菌,大批村民不再外出务工,选择在家乡种食用菌就业。

贫困户周素珍家里有6口人,过去,一直在外务工。回乡参与种植食用菌后,她以自己的1亩土地入股园区获得了租金,又在企业基地打工,小日子越过越红火。

“以前种包谷,一年收入不高,现在企业到这里来发展,我们打工有活干,收入要翻几倍。”周素珍对现在家门口挣钱很是满意,打算着把儿子儿媳都叫回家种食用菌。

学懂做实“八要素”,木黄镇在实践中积极探索“选好产业、建好基地”的产业扶贫新路径,产业发展蓬勃兴起。从2014年以来,引进龙头企业落户食用菌产业园区,通过产业结构的调整,提升生产能力,到目前为止,已发展2000多万棒的食用菌产业,带动周边的贫困户500多户。

该县通过引进梵天菌业公司,采取龙头企业助推村集体经济的方式,建设了智能菌棚、出菇育菌等设施,引导组织农户连片规模化发展食用菌。龙头企业从菌棒育苗,到菌棒培育,到采摘食用菌,到销售,形成了一条龙服务,规避了市场销售过山车的风险。

梵天菌业公司副总经理王友明介绍,他们公司所有的大棚是免费给村集体合作社和贫困户,并统一进行免费的技术指导,产品回收统一兜底回收,让群众零风险放心种。

如今,这里的食用菌卖到贵阳、广东、福建,黑木耳卖到了上海、浙江等地,销路很好。在公司带动下,园区周边的凤仪、木盆、盘龙、燕子岩等村,以集体经济合作社领办的方式,组织群众规模化种植食用菌,340多户因菌增收。

据了解,2017年该县共发展食用菌8800万棒,产值达5.63亿元,带动6000户农户参与食用菌产业发展,户均增收3万多元,2018年该县申报并获得了4.6亿元的脱贫攻坚资金,用于食用菌产业发展,计划发展食用菌1.5亿棒,发展专业村50个,带动8000贫困人口实现精准脱贫。

产业选准了,技术服务更要跟上。在该县新寨镇凤和村的辣椒种植基地,刚刚育好的辣椒苗正在进行大田移栽,该县就业局带来了农艺师为贫困户开展集中培训。

“辣椒苗的移栽时间是长到五六片叶子时,在移栽之前,要在大棚里面验苗。”农艺师吴光智现场跟大伙讲解。课后,大家严格按照移栽技术要求,忙活开了。过去,贫困户杨遐忠在家发展养鸡产业。现在,他看到了种植辣椒产业带来的红利,主动跑来参加培训班。

该县围绕产业布局,看单点菜,产业发展到哪里,农技培训就延伸到哪里,为地方产业发展服好务。截至目前,该县农村贫困劳动力全员培训59期3024人。

今年以来,该县在脱贫攻坚春风行动中,狠抓“八要素”深化农村产业革命,在实践中探索出了“选好产业、建好基地、搭好平台、带富群众”的产业扶贫新模式,围绕“2+N”产业规划,大力发展茶叶、食用菌、精品水果、中药材等主打产业,快速推进订单辣椒、家禽养殖等“短、平、快”产业,形成了村村有产业,户户有增收,在黔东大地打造出了现代农业发展的新样板。

作者:邓兵 杨文姜 特约通讯员田林 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 食用菌 产业 贫困户
0