首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市民政局出台意见加强村(居)务公开民主管理

铜仁新闻网讯(杨正军记者田艳琴)近日,市民政局为加强创新城乡基层社会治理,全面推行村(居)务公开,确保实现“五规范一满意”,有效促进基层民主政治建设,出台了《铜仁市关于进一步加强村(居)务公开民主管理工作的指导意见》。该指导意见旨在突出“五规范、一满意”,通过实现村(居)务公开更加规范、透明,进一步提升群众满意度。

规范公开内容,做到三个必须。对村(社区)党组织的重要决议、决定及执行情况,党风廉政建设等党务内容必须公开;村(居)民委员会、村(居)民代表会议形成的决定、决议及落实情况,村(社区)干部民主评议情况,土地承包经营方案,村级集体经济项目的立项、承包方案,宅基地的使用方案,道路修建、农业水利等有关政策、法规及事项内容必须公开;村(社区)党组织、委员会各类公务活动开支、村(社区)干部报酬、年度财务计划及执行情况等财务内容必须公开。

规范公开程序,坚持五个步骤不能少。村(居)务公开一般遵循以下程序:村(居)民委员会提出公开方案;村(居)务监督委员会进行审查,提交村(居)联席会议讨论确定;村(居)联席会议讨论确定并经村(居)务监督委员会签字盖章后公布;听取村(居)民意见;答复、解决村(居)民提出的问题;归档保存。

规范公开形式,展现形式多样。在村(社区)醒目位置要设置固定公开栏,村务公开栏旁要设立村务公开意见箱,由村务监督委员会管理;充分利用电子显示屏、触摸屏、数字电视点播、社区网站等信息化手段,不断创新村(居)务公开形式。

规范公开时间,让群众参与全程监督。一般事项每季度至少公开一次;村级集体财务收支每月公开一次;凡涉及村民利益、群众反映集中、密切关注的重大事项应随时公开,并做到事前、事中、事后全过程动态公开。

规范公开管理,确保留有痕迹。建立健全村(居)务公开档案管理制度,设置《公开记录簿》,详细记录公开时间、公开方式、公开内容。

实现群众满意目标。要始终以群众满意的程度作为公开管理工作成效的标准,切实提高工作透明度,及时解决群众反映的热点和难点问题,让群众履行好民主管理权、监督权,以村(居)务公开管理工作促进干部廉洁勤政和依法行政,切实提高群众满意率。

意见还强调,要规范民主决策机制,保障农民群众的决策权;完善民主管理制度,保障群众的参与权;强化村务管理的监督制约机制保障监督权。同时,为确保意见有效贯彻落实,还提出了相关保障措施。

编辑:杨胜花
相关阅读
0