首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

有四类房子总价很诱人 但你绝对不能买!

根据国家统计局近期发布的公开数据,2017年以来70个大中城市里大部分城市房价仍继续上涨。面对一时下不来的房价,很多在一线、二线工作的人群都希望能尽快买房,但限于房价高昂,首付有限,选择范围并不多。但病急不可乱投医,以下四类房屋价廉但物不美,购买一定要慎重,免得将来利益受损。

800x800

第一类:小产权房

小产权房是建造在农村集体所有制土地上的房屋。根据相关规定,农民集体所有土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农建设集体所有制土地。小产权房由于没有缴纳土地出让金等费用且没有办理相关手续,国家不会发放土地使用证和预售许可证。

普通居民购买小产权房,将无法在国土、房管部门开展备案过户等手续。对于户口不在该集体所有制土地上的居民,购买小产权房,将无法正常办理过户和银行按揭,后续不能将户口迁移到该房产处,孩子也不能作为地段生入读对应小学。这一系列后果,都将给购买人生活带来很大不便。

由于小产权房未办理国家征收手续,不是国有土地,被禁止进入房地产交易市场。非该集体户口人员购买,相当于花钱长租该房屋。如果国家对该土地进行拆迁,购买人也会因为前期手续的不合法,很难得到法律保护,无法享受相关的拆迁补偿等。

第二类:经济适用房

经济适用住房是政府为保障当地低收入人群的居住,免收土地出让金,对各种经批准的收费实行减半征收,并按照政府指导价销售的房屋。由于价格低廉,当地政府经适房对购买人群都会有所限制,如拥有当地户口,年收入在一定金额以内,面积在一定范围内等。

各地政府对经济适用房的交易都有一定限制。以北京为例,根据有关规定,取得房产证或契税完税证明满5年,可按市场价上市出售,同等条件下政府优先回购;以2008年4月15日为界,之前取得房产证或契税满5年的经适房,上交10%的收益金,以后取得的上交70%的土地收益金。

有些购房人购买不满5年的的经济适用房,因无法办理过户,只能先办理公证。几年后,很多房东由于房价大涨而反悔,不同意办理过户手续。双方对簿公堂,因为售房合同规避国家经济适用房管理制度,导致合同被认定无效。最终业主只需返还购买方已付房款并给予适当补偿,购买方就需返还房屋,在房价飞速上涨的今天,购买方将无法用这笔钱购买到相同地段类似房屋。

现在很多二手房购房合同一般会注明,由买房承担交易中本应由双方共同承担的税费。而满5年上市交易的经适房需缴纳一定收益金,比普通二手房税费高出不少。购买方应在签订购房合同前,弄清楚当地政府的相关规定,在合同中明确收益金缴纳责任方和数额,以防止政策突然变化,带来的巨额税费增多问题。

第三类:法院拍卖房

法院拍卖房,是指被法院强制执行的房产。当债务人无力偿还债务或无法履行按揭合同时,债权人通过起诉等司法手段申请,由法院强制执行,将债务人名下房屋拍卖,所获金额用于债务人所欠款项。

这类房屋大多需一次付款,不能办理按揭,购买人事先要准备充足的现金。拍卖房都是因为原业主涉及债务问题而导致,所以房屋可能不止被原业主在一家银行或小贷公司办理过抵押贷款,尤其是是民间借贷,购买人事先无法在国家相关部门查询到民间借贷的抵押情况,但购买后民间借贷的债权人如会找上门来,会给购买人的正常生活带来压力。

另外,法院拍卖房的状态中,有是否交吉的说明。房屋是否交吉表现为债权人是否拥有房屋使用权。如果法院拍卖房不交吉,购买人拍卖获取后只取得产权,而房屋仍被他人使用,需要购买人通过自行协商、司法诉讼等方式获取房屋。据专业人士介绍,即使购买人通过司法程序起诉搬迁,赢得官司,但胜诉后法院考虑到社会安定等,很少使用强制搬迁的执行,导致购买人无法居住。

第四类:军产房等

军产房的产权登记部门与商品房不同,是解放军总后勤部。军产房向地方转让,必须取得总后勤部审批;否则外部非军人购买军产房,无法办理正常手续。购房人不能办理银行按揭,后续户口迁移、孩子入学等问题都无法像商品房一样解决。

据法律专业人士介绍,目前关于军产房买卖缺乏明确的法律法规,因而法院审理相关案件时具有很大的不确定性。购房人缺乏法律保护,未来如发生拆迁等事宜,购房人也很难获得赔偿。

上述四类房产,在出售时价格普遍都会远低于市场相当地理位置的房屋。但购房人要了解其中蕴藏的风险,给后续正常使用带来问题。最好在购房前弄清房屋的产权、是否能贷款、是否能入户等问题,对产权不清晰的房产,不能抱有侥幸心理,以免未来自身利益受损。

编辑:白迪
相关阅读
0