首页 > 铜仁农机 > 正文

王文宣:做一个新型的职业农民

铜仁新闻网讯(牟永飞)王文宣,干了一辈子农机,一直还有个梦想,就是在党和政府的支持下,把农机化合作社建设好,带领更多的人共同致富。  

王文宣,德江县煎茶镇川岩村人,1978年为集体驾驶过江西27、丰收35拖拉机,在农机战线上算是真正的元老。王文宣的一生注定离不开农机,从1993年开始外出打工,去过广东、贵阳、新义等地,为他人开过汽车、拖拉机、压路机等机械,带领两个儿子、两个儿媳在黔西州望漠县开压路机长达12年之久,赚了近300万元,虽然收入不错,但是,老王心里始终忘不了家乡农机事业的发展,总想回老家做点农机方面的事,直到2014年,终于下定决心回乡从操旧业——创办农机专业合作社。

图片3

2015年4月,王文宣在德江县农机中心的大力支持下,成立德江县川岩农业机耕服务专业合作社。随后,县农机中心积极协调煎茶镇人民政府在川岩村326国道旁为合作社规划建设用地1300平米,合作社用了两年时间搞建设,总投资130万元,办公用房占地420平米、总建筑面积1400平米,机库棚420平米。

“合作社取得成效,全靠德江县农机中心的帮扶。”王文宣十分感谢地说,县农机中心非常重视关心,把合作社作为该县示范农机专业合作社来重点打造,县农机中心技术干部到田间地头指导合作社农机作业和给合作社检修机具是常事。

德江县农机中心向覃安德主任说,在省、市、县农机部门的大力关心和支持下,“2014年度农民农机专业合作组织建设项目”和“2015年德江县抗旱应急服务队建设项目”由德江县川岩农业机耕服务专业合作社实施,资金规模分别为15万元和20万元,项目实施后,合作社拥有各类农机具84台套,使合作社机具初具规模,具有一定的农机综合服务能力。在2018年,合作社先后被评为市级、省级农机示范合作社,它是德江县唯一的一家省级农机示范社。为了进一步提高合作社的农机综合服务水平,扩大农机作业服务领域,增加合作社机具数量及类型,德江县农机中心正在为该社申报2018年省级农民农机合作组织建设项目,资金规模40万元。

图片4

“合作社有了收益,我们不能忘记党的恩惠,要知恩图报。”王文宣说,所在地5户贫困户用土地入股了合作社,他希望合作社壮大后,更多的人参与到合作社来共同发展。

“王文宣的专业合作社作业质量良好、收费价额优惠,合作社的收费标准在本县及周边县域都是最低。”村民们都夸赞王文宣是一个实在人,为村民办好事实事。

“其他拖拉机旋耕1亩旱地收费100至150元,我只收70至80元。”王文宣说,国家政策好,是国家资金扶持合作社才有这么多农机具,不能仅考虑自身的利益,在赚钱的同时也要让更多的群众受益。由于耕作质量好、收费价格低,凤岗、湄潭的烟农、茶农到德江来请王文宣的合作社去耕作,三年来,共开展跨区机耕作业1000亩 。

图片5

2017年德江县遭受严重干旱,为了确保抗旱工作全面推开,努力将灾情损失降至最低程度,王文宣组织德江县抗旱应急服务队成员积极配合县农机中心全面开展抗旱救灾工作,县农机中心负责抗旱用油,他的合作社组织人员、车辆、抗旱农机具到受灾严重的复兴镇七兴社区、堰盆村、南溪村开展免费抗旱作业,一是队员亲自为群众抽水抗旱,二是送机具、送油料指导群众抗旱,共计投入抗旱机具42台(套)、服务车辆1台、出动应急服务队成员75人次,抗旱稻田5000亩、菊花基地100亩,为群众挽回稻谷损失30万斤,挽回经济损失5万元,深受当地政府和群众的好评。

“做一个新型的职业农民,让合作社融入专业化种植,这样农产品的增值空间会更大,合作社发展前景更广阔。”王文宣对未来充满了信心。三年来,合作社取得了良好的社会效益和经济效率,每年种植粮食、经济种植120亩,合作社经营收入300万元,盈利180万元。 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 农机 合作社 王文宣
0