首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

梵净盛开“鸽子”花 舒展双翅迎宾朋

铜仁新闻网讯(阳春三月,春回大地,春暖花开。此时的世界自然遗产提名地--梵净山已是百花争艳,繁花似锦.在众多竟向开放的花中,独有一种白色花最为吸引眼球,它随风摇曳,好似白鸽舒展双翅,迎接着来自四面八方的朋友。此花便是世界著名的观赏植物——珙桐花树。

P1150043

珙桐(又叫"中国鸽子树"),属于蓝果树科,为我国特有的单属植物,属孑遗植物中的落叶乔木。一八六九年在我国发现,是第三纪古热带植物区系的孑遗种,为国家一级重点保护植物,主要生长在海拔1250--2200米高的西南地区,如宜宾珙县、湖北神农架,四川珙县王家汶川.峨眉山等,而在贵州省的梵净山分布最为普遍。目前,世界其他地方都已绝迹。其显著特点是:是含有较多古老成分稀有的植物,它木质结构细密,不易变形,切削容易,是木雕工艺的佳料。因而极易受到人为的砍伐破坏,目前数量较少,分布范围日益缩小,且由于该树与常绿落叶阔叶林生长在一起,更易受到其它高大树种更替的危险,已被列入国家重点保护的特有树种。珙桐对研究古植物区系和系统发育均有重要的科学价值。

P1150051

珙桐高约十至二十米,树形高大挺拔.每年四、五月间梵净山珙桐花盛开,它的头状花序下有两枚大小不等的白色苞片,呈长圆形或卵圆形,长六至十五厘米,宽三至八厘米,如白绫裁成,美丽奇特,好像白鸽舒展双翅;而它的头状花序象白鸽的头,故而有"中国鸽子树"的美称,鸽子花开的时节是摄影人拍摄植物的最好素材。由于它生长在海拔较高的山上,风大易吹动,所以,在拍摄中一是要用三脚架固定好相机,二是最好能等到有散射阳光出现照在花上,这样拍摄的鸽子花才会更通透,更美丽,质感更细腻,三是得用中长焦,且用不低于300\秒以上的速度抓拍以保证花的清晰,四是寻找好拍摄角度,注意尽量避开影响画面其它背景树的干扰。最好能以天空为背景,让盛开的鸽子花主题更突出,更吸引人。

作者:周文庆 编辑:寇中秋
相关阅读
0