首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

沿河救助贫困母亲项目惠及计生“两户”

铜仁新闻网讯(杨友)4月18日,沿河自治县计生协会在黑水镇举行幸福工程救助贫困母亲项目分红仪式。

2017年该县计生协会在黑水镇朝阳村沿河土家族自治县乾宇养殖农民专业合作社投放了20万元的幸福工程救助贫困母亲项目,解决了合作社发展资金短缺和黑水镇10户贫困计生“两户”,其中7户精准扶贫户增收问题。

沿河土家族自治县乾宇养殖农民专业合作社养殖场,位于黑水镇朝阳村大坪,占地面积4亩,总投资200万元左右。目前有山羊100余只,黄牛22头。养殖场负责人赵光乾介绍,养殖场从2015年建立以来,近两年的利润均在8万元左右,能够确保计生“两户”的入股分红资金按时发放。

据悉,该项目资金共20万元,按照10户贫困计生“两户”每户2万元计算,入股合作社或小型企业,由合作社或小型企业按照每年每户1500元分红给贫困计生“两户”。且该项目投放3年后将收回另外投放,达到滚动使用效果。

沿河自治县计生协会常务副会长沈芝焕介绍,该项目是惠民项目,为了确保计生“两户”能得到实实在在的收益,在投放项目前通过对合作社或企业进行深入调研和筛选,确定有一定资本,在正常生产运行的合作社或企业进行投放,避免盲目投放,造成资金滞留现象。

在分红以前,该县计生协会和黑水镇政府负责人,向参与分红的计生“两户”分别介绍了项目来源、入股的意义和分红资金等内容。并鼓励计生“两户”积极支持党委政府的各项工作,自力更生,走上致富路。

新群村参与分红的计生户赵国娥,今年50多岁,是独生子女户,如今女儿已出嫁,但家庭十分和睦、幸福。“我们只有一个女儿,但女儿很孝顺,家庭很和睦、幸福。加之现在国家政策好,生活不愁,过得还是很开心的!”黑水镇新群村参计生户赵国娥说。

截止目前,幸福工程救助贫困母亲项目全县共有4个,分别在黑水镇、塘坝镇、沙子街道、晓景乡实施,共4个合作社或企业和40户计生“两户”受益。

作者:杨友 编辑:寇中秋
相关阅读
0