首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市产业革命结硕果

铜仁新闻网讯(杜毅智 本报记者 刘怡珉)石阡县五德镇紧邻万亩桃园集中连片新发展茶园1.1万余亩,让产业结构调整上了规模、上了档次;

万山区高楼坪乡、敖寨乡集中连片发展食用菌3000余万棒、设施蔬菜1500余亩,着力实施“一户一亩菜园”“一户一万菌棒”,产业势头好,带动贫困群众效果明显;

德江县高山镇集中连片发展高山蜜梨5000余亩,计划到今年秋冬季发展2万亩,企业决心大,农民积极性高,目前每天300余人在基地务工……

人勤春早,我市因地制宜优化调整农业产业结构,发展优质高效产业成为黔东大地乡村振兴的助推器。

自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,我市把发展高效农业产业作为重中之重,围绕调减低效农作物种植面积,旱地基本农田种植经济作物,优化农业产业结构的目标,聚焦“八要素”,落实“五步工作法”,全面推动全市农业产业结构调整取得突破。

在精准靶向主导产业,优化农业结构上,我市牢固树立新发展理念,紧扣高质量发展要求,以绿色化、优质化、特色化、品牌化为导向,以标准化、规模化、集群化为目标,因地制宜聚焦生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业,积极抓好“一县一业、一乡一特、一村一品”,加快推动产业发展从传统农业向现代农业转变、粗放生产向依靠科技创新转变、分散经营向多元经营转变,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,经济作物占种植业的比重得到显著提高。

同时,我市加大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场的培育、申报和认定力度,大力开展农业大招商工作,积极引导社会资本参与涉农项目投资、建设、运营,充分整合各个渠道的涉农资金,引导新型经营主体开展土地流转,发展适度规模经营,实现跨区域联合发展,以鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带领更多农户增收致富。

在着力培育"梵净山珍·健康养生"等绿色品牌上,我市成功打造了梵净山茶、石阡苔茶、沙子空心李等一批地理标志产品和特色品牌,并选择重要区域中心城市、对口帮扶城市和经济走廊节点城市为重点目标市场,采取市级抱团推介,区县、企业各级重点推介的方式,开展常态化推介活动。创新开展"农超对接""农校对接""农社对接"等产销对接机制,创建产销协作平台。此外,我市积极探索企业与贫困农户建立利益联结机制,坚持"强龙头、创品牌、带农户"的思路,创新"公司+农户""公司+基地+农户""龙头企业+农民合作社+农户"等模式,切实保障农民利益。在全市范围内大力推广万山"九丰农业+"、中华山"622"、玉屏温氏生猪养殖"411"等典型模式,让产业发展与群众紧密相联。

多方聚焦,组合发力,今年以来,全市实现农业招商引资10亿元,共投入各类农业发展资金42.2亿元。

成功引进了广东温氏集团、山东九丰农业、贵茶集团等一批国内外优强企业,累计发展市级以上农业龙头企业405家、农民专业合作社10396家、市级家庭农场1667家。

今年以来,全市新增茶园8.38万亩、中药材4.98万亩、精品水果10.47万亩、油茶5.45万亩、食用菌6200万棒;完成蔬菜播种面积45.5万亩;出栏生猪103.86万头、肉牛7.22万头、肉羊36.22万只、家禽499.81万羽,蛋类产量1.1万吨。

产业兴,则百姓富,百姓富,则乡村美,打赢这场振兴农村经济的深刻的产业革命,时不我待,势在必行,在全力以赴带动群众脱贫致富的产业路上,我市各地齐发展,正绘就出一幅幅产业革命的壮丽画卷。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 农业 我市 农户 发展
0