首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

观念一变天地宽

“我家有两亩地,土地流转后每年能有1000元租金,通过种辣椒,一年收入可以达到1万元左右,比以前种包谷强多了。”在江口县民和镇,往年的这个季节,当地群众忙着播种一些低效农作物。而从今年起,这里的农户改种蔬菜、中药材、茶叶,传统的农作物不再耕种。

民和镇有17个行政村,贫困人口近7000人。多年来,当地村民一直沿袭着传统的耕种,经济收益低不说,劳动投入成本还高。“增产不增收”让当地村民无法摘下“贫困帽”。如何调整产业结构?把传统低产的农作物调下去,将高产优质的果蔬、中药材产业调上来,该镇迈出的第一步——转变群众种植观念。

产业革命,人是关键。要让村民转变观念,必须给群众算清经济账、对比账、成本账。为此,该镇党员干部进村入户宣传产业结构政策,打消群众顾虑。

“玉米年每亩产值约600元,土地还得撂荒半年。而辣椒每亩产2000多斤,按订单最低价1元收购,亩年产值达2000多元,是传统玉米产值3倍多,土地流转还有租金。”该镇干部艾建军走进田间地头,挨家挨户做群众思想工作。

与此同时,该镇大力实施“春晖”“雁归”“雨露”等培训项目,先后开展农民培训530人,培训周期15天,补助资金40元/天,培训达3000人次,实现全镇劳动力培训全覆盖。当地种植大户、合作社80余个,现有茶产业6100余亩、精果林5000余亩、辣椒1600余亩、中药材1100余亩……农村产业格局基本形成。

如今,江口县民和镇农业种植呈现一派新景象。温室大棚里辣椒新苗正发芽,山上成片茶园已披了绿装,药材地里群众正在施肥保墒……每一片土地都蕴藏着春天的活力与希望。

转变农民种植观念,调整农业产业结构,最终实现全面小康。该镇变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,确保了村村有产业覆盖、户户有增收项目、人人有脱贫门路。而民和镇的案例,是我市围绕脱贫攻坚“春风行动”,紧扣“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,聚焦“八要素”推动农业产业结构调整的案例之一。

今年以来,我市围绕全省农业产业革命“八要素”,通过多措并举培训农民,着力培养一批示范带动产业革命的能手、行家,引导群众转变种植方式。目前,全市围绕扶贫产业的引苗、播种、剪枝、供水、施肥、病虫防治、日常管护等重点内容,开展技术指导培训,已开办农村贫困劳动力全员培训150余期,培训2万余人次;市、县、乡三级专门抽调1500余名农技人员,釆取“送经验、送办法、送技术”等方式,深入各贫困村、专业合作社、企业开展技术服务指导,专抓产业结构调整,抓产业发展督导;大力宣传农业产业结构调整涌现出来的先进典型,切实增强贫困群众的内生动力,全市累计宣传动员群众45万人次,并在各地迅速掀起了农业结构调整的热潮。

截至本月,全市完成玉米调减62.7万亩;先后投产茶园127.34万亩;中药材种植11.06万亩;生态家禽出栏554.51万羽、禽蛋1.7万吨;精品水果10.47万亩。全市所有的贫困村都建立了农民专业合作社,贫困人口已加入农民专业合作社,农民专业合作社通过春风行动产业扶贫督导组、万名科技人员服务“三农”行动等技术团队,实现技术服务全覆盖。

作者:周兴 记者 王婷婷 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 王婷婷
0