首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【媒体看铜仁】民能增收家能增情山能增绿

全市调减低效农作物带来什么?

“种花椒,不仅让山川变绿了,而且也让亩产值翻了倍。”4月5日,石阡县本庄镇雷洞村岩门组,正在花椒地里剪枝的村民胡明海脸上写满了脱贫致富的希望。

绿油油的花椒,长在山坡上、石缝中,蔓延成林,为石漠化严重的贫瘠荒山穿上了一件薄薄的春衫。

胡明海祖辈生活在大山里,自己种了大半辈子玉米。昔日光秃秃的山上,严重缺水,遇到天旱,遍撒的玉米种子便颗粒无收。

玉米年年种,收入却不见长,日子还越过越穷困。胡明海生气索性不种了,出门去打工。他说:“即使在周边打零工,收入也比种地强。”

种地难以维生,村里人全都争着搬离大山,有的通过易地扶贫搬迁搬走了,有的外出务工也举家搬迁了,雷洞村昔日300多户人家,如今只余下百来户。

地处武陵山区腹地的铜仁,众多深居大山里的农村群众,多和胡明海有着相似的命运,一辈子日出而作、日落而息,到头来依旧戴着“贫困帽”。

不是付出的劳动不够多,而是传统种植给予他们的回报太少!

铜仁山多坡陡,全市基本农田中旱地面积共有346.13万亩,其中25度以上的坡耕地91.87万亩,旱地玉米种植面积就有99.97万亩,意味着近三分之一的旱地常年种植玉米。

“不是农民喜欢种玉米,而是在大量贫瘠的坡地,种玉米风险最低。”雷洞村主任胡忠信说,由于石漠化严重,加上极度缺水,种玉米成本小,若遇干旱损失也最低,以致过去全村耕地清一色种的是玉米。

然而广种玉米,收益十分微薄。据市农委相关专家测算,铜仁旱地玉米的亩产值仅580元,而茶叶、水果、中药材、食用菌的亩产值分别是玉米的4.7倍、7.8倍、27倍、89.7倍。

2017年,我市玉米等传统粮食作物种植面积为521.19万亩,茶叶等经济作物716.98万亩,粮经比为42:58,经济作物比重不高,而且农业产业链短、产品附加值低,效益更低。

比较收益不高只是一方面,由于玉米大多种植在坡地上,不能起到保水保土的作用,越是精耕细作,越是加重水土流失,久而久之大量坡地变成了石旮旯。

“中国特色社会主义进入新时代,山区农业也应有新气象。”市农委总农艺师何帮金说,调减玉米等传统作物改种经济作物,是发展新时代山地特色农业的必然选择。

今春以来,省委发出“春风行动令”,全省上下正掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,我市计划调减60万亩玉米,实施产业结构调整面积141.5万亩,确保经济作物种植面积占65%以上。

雷洞村积极响应号召,全村6000多亩耕地全部改种花椒。胡明海除了自家的6亩旱地,还流转17亩地种植花椒,成了花椒大户。

“23亩花椒,我们夫妻二人就能管理好,年亩产值最高可达6000多元,可以说操心少收益高。”胡明海说,这笔账怎么算,都比种玉米划算。

老百姓其实都在算账。

"我们夫妻二人常年在外务工,两个孩子则与爷爷奶奶留守在家,我们在外钱没挣到多少,却让孩子没人照顾,父母没人陪伴。"万山区下溪乡新隆村村民蒋树英算的是亲情账。

如今,村里搞起了大棚蔬菜,蒋树英夫妻二人返乡就近就业,并入股蔬菜基地参与分红。她说:"外出打工是被迫无奈,只要在家里的土地上能赚钱,没有人愿意舍弃亲情背井离乡。"

无论是收入账,还是亲情账,单家独户种植传统作物的账越算越不划算。因此,铜仁调减玉米改种经济作物,不仅没有让干部和农民感到压力,反而令他们看到了希望。

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺期。"发展产业是贫困群众脱贫致富、改变山区面貌的根本。"市扶贫办负责人说,调减玉米改种经济作物,就是要为打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。

今春以来,我市各级各地抓住春耕生产有利时机,全面推行"五个到村到户到人",大规模调减传统粮食作物种植面积,大幅增加经济作物种植面积,为群众增收致富铺好路。

"现在一个月2000元工资,比过去种一季包谷收入还多。"领到3月份的工资,印江自治县板溪镇青山村村民王仁婵激动不已,她家只有半山腰上的2亩旱地,两个孩子上学开销大,尽管丈夫出门打工,家里还是入不敷出,无奈戴上了"贫困帽"。

今年,王仁婵把家里的2亩坡地流转给村集体经济合作社种柚子,自己则到村里的食用菌基地上班,两份收入让她看到了脱贫致富的希望,丈夫也打算回来就近务工。

"除了收入账、亲情账,还有一笔生态账。"副市长胡洪成说,我市地处喀斯特地貌山区,农业生态环境极为脆弱,调减玉米改种经济作物,是实现农业可持续发展的有效途径。

近年来,我市按照省委定位,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,以茶叶、水果等为重点生态产业势头迅猛。

今年,我市计划把25度以上的坡耕地全部实施退耕还林,并将之与生态产业发展结合,既让山川变绿,也让土地增效,实现生态效益与经济效益双丰收。

"农业结构调整还是推动乡村振兴的主抓手。"市委书记陈昌旭说,我市正以绿色化、优质化、特色化、品牌化为导向,坚持全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实,力争到2020年,建成生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果菌4个100亿元级支柱产业,让农民人均收入达到1.1万元,真正让农业成为有奔头的产业。

作者:杨聪 编辑:杨胜花
相关阅读
0