首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“造血式”技能培训让贫困户搭上“脱贫快车”

——石阡推进农村贫困劳动力全员培训工作综述

3月23日至4月6日,本庄镇凉山村50名贫困劳动力参加种植养殖培训班……

3月27日至4月10日,坪地场乡唐家营村60名贫困劳动力参加家禽饲养培训班……

4月2日至4月16日,龙井乡60名贫困劳动力参加茶叶加工培训班……

走进石阡县的田间地头,到处是生机盎然的景象,忙着耕,忙着种。而这里的贫困户们今年更忙了,学技能、谋出路正成为一个个生动场景。他们一大早就要赶到产业园区学习——该县为他们送上“理论+实践”方式的技能培训“大餐”,茶叶加工、家畜养殖、蜜蜂养殖、果茶桑种植等培训轮番上阵,培训课堂覆盖全县19个乡镇,“造血式”技能培训让贫困户搭上“脱贫快车”。

1

技能培训,铺就富路

4月21日,在龙塘镇农村贫困劳动力全员培训现场龙塘制茶厂,制茶专家毛万兵老师现场传授茶叶加工制作技术,为学员解答茶叶加工制作过程中遇到的疑难问题。

“毛万兵老师从杀青、揉捻、烘干等加工流程,手把手教我们种植加工技巧,我们家家有茶园,日子会越过越好。”大屯村村民柴家军说,他家有4亩茶叶,以前加工都是老方法粗加工,收入微薄,通过培训他要用老师教的科学方法加工,争取家里茶叶收入翻番。

“培训就在家门口,就业不再愁。”河对门村文蔚说,她是第一次参加这样的培训班,培训除了茶叶种植、采摘、加工等一系列理论培训,还把重点放在茶叶加工的实践当中。文蔚信心满满地说,虽然家里没有茶园,靠种植茶叶致富没门路,可就业部门跟踪后期服务推荐学员到本地茶叶专业合作社打工,她想只要努力成为炒茶能手,工资收入增加,摆脱贫困不再是难题。

“千金在手,不如一技在身。”石阡县对有就业意愿和就业能力的贫困人员,提供全程职业指导和职业介绍服务,向企业、专业合作社优先推荐;对有自主创业需求的贫困人员,提供创业培训、政策咨询等创业服务;对文化水平较低、无职业技能的贫困人员,引导和鼓励参加职业技能等培训,提升贫困群众的自我致富能力。

3

变"课堂教学"为"基地实践"

为让"农村贫困劳动力全员培训"对上农民的"胃口",石阡县在充分了解调查农村劳动力年龄层次、文化程度、种植养殖习惯等情况的基础上,本着农村贫困劳动力"想学啥就讲啥、缺啥就补啥"的原则,精心安排培训内容。

"之前,也参加过一些技术性的培训,感觉是理论性强,针对性差,没有可操作性,很多人听不懂就在课堂上玩手机、或者打瞌睡。"龙井乡克麻场易地扶贫搬迁点村民蒲天英回忆。为改变这一现状,石阡县在开展"技能培训"中,变传统"课堂教学"为"基地实践"培训模式,开设了蔬菜种植、家禽养殖、家政服务、茶加工、驾驶、蜜蜂养殖等多门课程。

"技能培训是为民送去金钥匙。"石阡县农村贫困劳动力全员培训办公室相关负责人杨军说,县里选择14家师资力量雄厚的定点培训机构开展培训工作,为全县农村贫困劳动力送去一道"理论+实践"的"快餐"。

2

为了让农村贫困劳动力在短时间内更好、更快地掌握一技之长,因地制宜,提前做调查,课程设置讲求实际,培训内容紧紧围绕石阡县支柱产业茶叶加工、蔬菜种植、水果种植、家禽养殖、蜜蜂养殖等内容来设置,由专业教师讲授,实践性强、信息量大,通俗易懂,讲课以生动的实例为特点,同时还进行体验式教学帮助农村贫困劳动力进一步开阔眼界,提高认识,更好地掌握新的劳动技能。

"把基地当做课堂的培训方式,不仅强化培训的针对性、生动性和实用性,还激发了农村贫困劳动力'带着问题来,带着答案走;带着想法来,带着办法走'的热情。"龙塘镇镇长卢勇说,农村贫困劳动力通过"技能培训"掌握一技之长,增加创业致富的途径。尝到了甜头,他们积极性可高了。龙塘镇大力发展茶产业,基本上家家都参与产业发展,全镇苔茶示范园加工企业18个,种植面积2万余亩,去年茶产值1.2亿余元。

4

搬迁户乔迁新居,就业服务跟随

减贫脱贫,就业先行,为让搬迁户"搬得出、稳得住、能发展、能致富",石阡县紧盯易地搬迁扶贫就业创业不放松,在搬迁点设置就业服务工作站10个,为搬迁户开展就业登记、就业培训宣传和就业岗位推荐活动。

"千方百计抓就业促脱贫。"4月22日,记者来到龙塘镇易地扶贫搬迁安置点就业服务工作站,工作人员介绍,他们中心工作就是负责摸清点上搬迁户的就业去向、就业创业意愿,培训需求,参保情况、劳动诉求、生活情况等,让入住龙塘镇易地扶贫搬迁安置点的搬迁户掌握一技之长,让他们通过就业的方式走向致富路。

"现在从大山深处搬到乡镇,好处肯定是不消说了,掌握一技之长有免费培训,找工作有就业服务工作站岗位推荐,搬迁户都高兴得很呢。"龙井乡克麻场易地扶贫搬迁点村民汪霞通过参加培训,增强了致富的信心。

"精准技能培训激发贫困群众干事创业'洪荒之力'。"坪山乡牛场村郭佳说,通过培训后当时就有个大胆的想法,开办家政服务公司,引导贫困劳动力从事家庭服务业,帮助贫困家庭脱贫。

同乡李正蓉通过培训在郭佳开办的家政服务公司就业,像李正蓉一样的贫困村民通过培训实现就业,在就业中脱贫的人很多。

本庄镇的贫困户彭应发是县里开展培训后组织赴苏州务工的贫困户之一,现如今他是苏州阿罗米公司的正式职工,月收入已经超过4000元。而现在福建泉州、浙江苏州、广州深圳,还有着许许多多的彭应发,他们通过县人社局以北京、广州和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,开展劳务协作,拓宽劳务输出渠道,找到了工作,实现了就业脱贫。

把一串串"金钥匙"传递给农村贫困劳动力,开启了一扇扇致富大门,在石阡果园、蔬菜大棚、茶叶基地、农家院落,处处洋溢着贫困村民携手致富、齐奔小康的欢声笑语。(记者 田丽平)

作者:记者田丽平 编辑:杨胜花
相关阅读
0