首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

德江民族中医院等级医院创建工作力大招实

铜仁新闻网讯 (覃海波)“德江县民族中医院三级乙等中医医院创建工作得到了市县领导的高度重视,创建过程中,着力提升医院治疗大病、重病的能力和医疗救治水平,注重中医药、民族医药在临床工作的应用,体现了中医院姓‘中’,在患者中树立了较高的知名度。”4月18日,贵州省中医医院业务副院长袁维真在德江县民族中医院创建三级乙等中医医院的评审反馈会上如此说。

多年来,该院在多方面工作取得了可喜的成绩,曾获“全国优秀卫生计生医疗机构”“贵州省卫生和计划生育工作先进单位”“贵州省文明单位”“贵州省民族团结进步先进集体”“贵州省模范职工之家”等荣誉称号。医院有全国基层名老中医药专家传承工作室2个,有省级重点专科1个,国家级中医重点专科在建项目1个,省级重点专科建设项目4个,是贵州省新农合重大疾病(终末期肾病、老年性白内障)定点救治医疗机构。成立了土家医药研究所、土家医药馆。是贵州省针灸学会外治分会、铜仁市医学会针灸康复分会的挂牌单位。

德江县民族中医院等级医院创建工作始于2012年10月9日,2013年8月顺利通过国家二级甲等中医医院评审,2014年9月全面实现医院整体搬迁。2016年4月17日,德江县民族中医院开始启动创建三级乙等中医医院工作,2016年12月20日顺利通过省级专家的指导评审。随后,因为国家层面调整提升三级中医医院评审标准,该院创建工作进入了瓶颈期。2017年11月,接到省中医药管理局的指示精神,该院再次吹响了向三级乙等中医医院目标攻坚奋进的冲锋号。

创建过程中,院领导高度重视,组织专家对评审细则进行认真研读和解析,并按照一分安排九分落实的工作责任心和创建工作理念,在医院自上而下迅速掀起了创建等级医院的热潮,严格把创建工作与运行工作有机结合,实现了理论在实践中运用、实践在理论中提升的目标。

反馈会上,11位专家从党的建设、医院管理、中医药文化、临床学科、重点专科、护理、药事、院感、临床检验与输血、影像、病理等方面,就该院创建三级乙等中医医院工作进行了综合评审,并针对检查中存在的问题提出了指导意见和建议。

自从德江县民族中医院启动创建国家三级乙等中医医院以来,医院的基础设施、人才队伍、医疗设备、医院管理、医疗水平和综合服务能力都得到了不断的提升,医院进入了一个全新的快速发展时期。在医院创建过程中虽然经历了许多不平路,因为国家层面政策调整的原因,致使该院创建等级医院评审时间一而再再而三的往后推迟,但该院领导并没有泄气,而是把创建工作作为提高医疗质量、规范诊疗流程、改善服务态度的抓手,使医院各项工作均取得了长足的发展。

“此次评审,既是对德江县民族中医院创建三级中医医院工作的一次检验、指导,更是对我市扶持、发展中医药事业的鼓励,必将对我市中医药事业发展起到极大的推动和促进作用。”市卫计委主任杨维权表示,德江县委、县政府高度重视民族中医院的创建和中医药事业的发展工作,成立创建工作领导小组,全力推进创建工作,在人、财、物等方面提供了重要保障。同时,县卫计局、县民族中医院要以评审为契机,进一步强化问题导向、进一步强化中医特色、提高中医药服务能力、提升医院的综合实力,实现医院更好更快发展。

“在全县深入贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,扎实推进脱贫攻坚春风行动之际,我们有幸迎来了省评审专家组对我县中医院创建三级乙等中医医院进行评审,这是我县医疗卫生事业的一件大事、喜事,这是对德江县民族中医院创建等级医院工作的一次全面检验,更是一次难得的现场培训指导。”德江县委书记商友江表示,我们将以此评审为契机,加大对医疗卫生事业发展的支持力度,为民族中医院的发展提供全方位的有力保障。针对专家组反馈的意见和建议,我们要高度重视,严格对照标准要求,列出问题清单,逐项抓好整改落实。

编辑:陈林
0