首页 > 网评 > 正文

脱贫攻坚精准再精准

脱贫攻坚是底线任务,是必须坚决完成的任务。决胜全面建成小康社会,必须进一步加大精准脱贫力度,谋划好组织好“春风行动”。啃下难啃的硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,需要大胆创新,用非常之策,精准再精准,增强群众获得感。

打好精准脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,重点攻克深度贫困地区。以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准。建立贫困信息数据核准核实机制,真正扶到点上、扶到根上。精准脱贫应多措并举“内外兼修”,从最短的短板补起,从最要紧的事情抓起。掌握贫困人群的准确、完整的数据统计。定期开展对脱贫对象的“回头看”,建立动态管理机制,更加务实、更加有效。一旦发现问题和不足,按照“缺什么、补什么”的原则,抓整改、补短板,确保脱贫得到群众认可,经得起历史检验,消除“贫困人群”致贫的内生原因。多关注谁“做得实”,更多在意谁“帮得好”,实现扶真贫、真扶贫,杜绝“数字扶贫”和“被脱贫”。

脱贫攻坚不是就扶贫抓扶贫,而是把脱贫与乡村振兴、公共服务、产业发展等系列工作相结合。发展产业是实现贫困群众长期增收致富的根本之举,解决“贫困居民”自身思想与能力方面的问题,牢固树立“扶产业就是扶根本”理念,推动农业产业结构调整取得革命性突破。进一步激发内生发展动力,大力提倡“勤劳致富”“学习新技能”等激发脱贫的思想。确保脱贫质量,关键要让贫困户具备持续的增收致富能力。坚持“有限无限相结合”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,不仅要让贫困群众物质脱贫,更要精神脱贫。加大力度做好对贫困群众的宣传、教育、培训和组织工作。摒弃单纯给钱、给物的“输血式扶贫”,结合发展脱贫产业、提升就业技能等措施,实现“造血式扶贫”。对于一些贫困户,需要帮助他们改掉酗酒、慵懒等不良习惯,树立起“脱贫光荣”的意识。帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,细化精确帮扶方案,做到到村到户、因户施策、资金到户,提高帮扶效果。用好“土专家”“田秀才”,通过技能培训等方式,掌握一技之长。为他们增信心、鼓干劲,主动参与到脱贫攻坚战中,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。确保户户有增收项目,人人有脱贫门路,不断提升贫困群众“造血”能力,真正实现“一人就业、全家脱贫”,逐步过上好日子。

要在压紧压实责任中推进脱贫攻坚,要在深化作风建设中推进脱贫攻坚,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,谋定而后动,全力以赴战脱贫。深刻认识脱贫攻坚关乎全局半点不容有失、脱贫攻坚时间紧迫须臾不可耽误、脱贫攻坚任务艰巨丝毫不得懈怠,以一刻都等不得、慢不得、拖不得的使命感责任感紧迫感推进脱贫攻坚。坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。“看得见”的贫困与“看不见”的贫困一起抓,百倍用心千倍用力,穷尽一切办法、集中全部力量,以“不破楼兰终不还”的决心,鼓起“敢叫日月换新天”的士气,坚决打赢深度贫困脱贫硬仗。(戴其晓)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 扶贫 精准
0