首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

一袭绿衣尽写春秋

——市人民医院多学科紧密协作打赢生命抢夺战

1

手术现场。

铜仁新闻网讯唐松蕾平凡的一天,不平凡的团队,创造不平凡的业绩。3月30日,铜仁市人民医院紧急接收两名危重病人,多学科医护人员无缝配合,用高超的技术与时间赛跑,最终成功抢救病人,让病人转危为安,用实际行动诠释了“生命守护者”的神圣职责。

当天,该院“120”急救中心医护人员一路小跑将担架车推进创伤骨科。担架车上躺着一位青年,面色苍白、表情十分痛苦,随行人员手中托着一支血肉模糊的小腿,医生检查发现,患者左小腿中下段完全离断伤,同时合并失血性休克,在积极抗休克治疗抢救生命同时,创伤骨科团队一场紧锣密鼓的挽救“断肢”战斗打响了。王万忠主任立即组织科室医护人员,讨论患者病情、制定手术方案,并与患者家属积极沟通后当即决定,急诊在全麻下行左小腿断肢再植手术治疗。在麻醉科、输血科等多学科的积极配合下,该院多名主治医师组成手术团队连续奋战5个多小时,成功完成了左小腿完全离断后骨折固定,血管、神经、肌腱显微修复。准备结束手术时,再植的断肢再次出现血运障碍,手术团队立即行血管探查,又经历了4个多小时的奋战,动脉血栓形成、血管痉挛、动脉危象等血管吻合术后的并发症一一得到处理,苍白的肢体再次恢复血运、温度。经过长达9个小时的手术,目前患者生命体征平稳,再植肢体血运良好。

躺在病床上的小王回忆起当时的情形仍心有余悸,小王是某建筑工地的高空作业工人,“当时我在工地作业,约几吨重的钢梁突然从天而降重重砸在我左小腿上,左小腿顿时血流如注,工友急忙拨打了120,把我送到了医院,我很幸运、左小腿‘失而复得’,多亏了铜仁市人民医院的白衣天使们!”小王激动地说。

一边是工人断腿“失而复得”,另一边胃肠心胸外科又成功抢救一例腹腔贯通伤患者。该患者因车祸致钢管从左腰插入经过腹腔、骨盆自右大腿中段后方穿出,胃肠心胸外科副主任医师田清明与住院医师团队在麻醉科、泌尿外科、创伤骨科等多学科及消防官兵的紧密配合下经过惊心动魄的10小时奋力抢救,终于顺利取出长1米多、直径约10厘米的钢管,维持患者生命体征在正常值。目前患者病情平稳,在重症医学科继续康复治疗。

一袭绿衣尽写春秋,无影灯下的勇士们紧密协作,再次打赢了生命抢夺战,也赢得了患者及家属发自内心的交口称赞。

编辑:陈林
相关阅读
0