首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

黑水镇爱群村校农结合模式见成效

铜仁新闻网讯 (付明义)时下正值莴笋收获之际,沿河土家族自治县黑水镇爱群村种植户迎来了丰收。

4月14日,蔬菜收购车早早地就开进了该村。“120斤、80斤……”菜农们大声喊着蔬菜过秤的斤两,现场一片欢笑声。

去年秋,爱群村驻村第一书记、驻村干部会同村两委进组入户,倾听群众声音,结合实际在全村发起秋季季节性蔬菜种植号召。经过运转,第一批蔬菜如期上市,收益17.5万元。群众口袋鼓起来,生活条件得到很大改善。

今年开春后,该村组织全体村民召开2018年脱贫攻坚春风行动暨全村季节性蔬菜第三次推进大会,提出“春季绿色优质蔬菜增产增效”总体目标,确定蔬菜种植面积400亩,形成集中连片种植模式,推动低效益的散户种植向提质增效的规模种植转变。

该村与沿河教育局、腾跃农特产农民专业合作社达成协议,构建校农结合模式,推动蔬菜种植与销售向市场化、专业合作社统收统送模式迈进。搭上校农结合这趟“快速列车”后,腾跃合作社专车上门收购,让群众不出村子就能卖出蔬菜。

据统计,本次蔬菜采摘毛重5000余斤,经过优、中、差等级捆扎、淘汰等程序,净重量达到3000斤。

编辑:陈林
相关阅读
0